Амстердам: без увлечения травами

Славься, славься, акция "Аэрофлота" по распродаже авиабилетов! Благодаря ей удавалось путешествовать раз по шесть в год, и видеть разные города и страны. Славься, славься сайт http://www.awd.ru/bb, прививающий любовь к самостоятельному туризму, без турагентств. И все это в сумме - тоже славься, ведь только благодаря сочетанию желания и возможностей мы оказались там, где хотели - в Амстердаме.

Хиханьки друзей на тему того, что тур в Амстер однозначно означает наркотический трип, не разделял и не разделяю: я и не пью, и наркотики никогда не употреблял - не тянет. Да и сама эта зарубежная столица как-то не располагает к наркоте. Возможно, мы не там гуляли, но чего-чего, а изменения сознания не хотелось - точно.

Что вспоминается в первую очередь - так это то, что время для полета выбрали мы не на сто процентов удачное. Весна, весьма прохладно и сыро, ветренно.. - такая погода слегка смазывала исключительно позитивные ощущения от тура. Впрочем, шарфы и теплые куртки помогли получить максимум удовольствия от прогулок по городу.

Амстер для меня начался с чудесного аэропорта Schiphol (говорят, англоговорящие туристы быстро переименовали его в Shithole, но - не поддерживаю). Сами по себе залы и пространство здания аэропорта располагаю к бесцельному шатанию - то есть, к тому, чем и занимаешься перед вылетом. Но эти составляющие радостей жизни мы ощутили лишь на обратном пути, а на пути "туда" пробежали зал насквозь весьма быстро.

Город встретил нас дождем. До отеля мы доехали весьма быстро, и гостиница порадовала своей аутентичностью: странные виляющие коридоры, изгибающиеся не только влево и вправо, но и то поднимающиеся ступеньками, то ими же спускающиеся. Дверь в номер сразу после крутого спуска - и удивительно уютный, небольшой, но на самом деле замечательный номер. Пешком до основной молодежно-тусовой площади - минут пять-семь. Что еще надо для счастья?

Особо много охов и ахов на тему Амстера написать не смогу - не потому, что их там не было, а потому, что мой любимый хронометраж поездки - 3 дня, и все-все-все посмотреть за них просто невозможно. Но насладиться местом вволю - удается.

Утро в Амстере мы начали с прогулки по городу - благо, карты лежат в свободном доступе на ресепшне отеля. И искали мы какую-нибудь кафешку, в которой было бы минимум туристов: такую, куда ходят сами амстердамцы. И, надо же, нашли! Чинная пара в возрасте с утра ела какой-то невероятно сильно пахнущий суп - запах заполонил все помещение, и был это запах дома, домашней кухни, домашнего уюта, тепла. Там же мы приютились, попробовав вкуснейший кофе с печенюшками, и затем пошли дальше.

Амстердам так чудесно устроен, что можно ходить по нему и без карты. Можно ходить и вдоль одного канала - туда-обратно, переходя его время от времени по мостикам. И не заблудитесь ведь. Мы же шли в поисках блошиного рынка, на котором очень хотелось найти какую-нибудь всячину. Нашли.

Рынок на самом деле выглядит полуорганизованным хаосом: продают все и вся, всё подряд. И хотя действительно уникальных находок мы не обнаружили, просто поглазеть и порасспрашивать у торговцев истории тех или иных вещей - успели.

Другое невероятное зрелище в городе - это окна и двери. Видов-типов-размеров-цветов этих деталей домов здесь - наверное, тысячи. Можно смотреть и фотографировать сколь угодно долго - и все равно останется еще что-то, чего вы не видели.

Блюменмаркт - цветочный рынок - не упомянуть невозможно. Нигде так не влюбляешься в тюльпаны, как в Амстердаме: и если я и в Москве любил эти цветы, то после поездки в Голландию - просто обожаю! На рынке их тысячи и тысячи - и все они свежие, аж хрустят! И стоят - сущие копейки: если у вас есть 5-10 евро - вы уже можете сделать себе или любимому человеку подарок в виде шикарного букета. Именно после Амстердама мне стало хотеться, чтобы дома всегда были живые цветы: это все так здорово, так заряжает позитивом!

На улицах Амстера тоже вечно что-то происходит - то по каналу проплывет унца-унца-корабль с громко играющей музыкой и танцующими на борту; то уличные музыканты дадут концерт, или танцоры - станцуют. Музеи - от классического искусства до секса - зазывают к себе посетителей. Вечером же (особенно на выходных) улицы заполоняются молодежью из соседних стран, приехавшей сюда потусоваться.

Магазины и атмосфера в них - удивительные; совсем иные, чем в той же Италии. В Риме в бутиках царит ощущение уюта и уверенного стиля, чтоли. В Амстердаме же - скрытого драйва и умеренного позитивного пофигизма. Продавцы с радостью помогают найти то, что хочешь, и с той же радостью могут травить анекдоты и вообще воспринимать тебя, как зашедшего к ним на хоум-пати друга. Интересное ощущение - раскованности и жизни, наверное.

Нагулявшись, решили постричь меня: чем не экспириенс? Остановили свой выбор на одном из салонов, и - дело сделано! В процессе разговорился с парикмахершей, которая и поведала, что сама она - родом из удаленного от столицы городка, и квартиру себе снимает на окраине Амстердама, так как ближе снимать просто невозможно ни с какой точки зрения: и дорого, и слишком туристично. Она же рассказала о том, что служить в армии в Нидерландах - клево, ведь тебе дают кучу льгот и вообще на выходные можешь домой ездить. Поэтому чтобы попасть в армию даже конкурс надо пройти. Про Россию она слушала с интересом маленького ребенка, так как для нее любая информация об этой большой стране была в новинку: уровень ее познаний об РФ не доходил даже до уровня лаптей и медведей на улицах. Впрочем, это весьма быстро удалось исправить :)

Селедка! Вот самое главное блюдо, о котором я вспоминаю всегда, когда думаю об Амстердаме. Боже мой, это ж надо умудриться так вкусно делать самые обычные с виду сендвичи с сельдью... я настолько зафанател от этого блюда, что покупал себе по порции каждый раз, когда видел, где это можно сделать. Мало того, перед отправлением в аэропорт в 8 утра, мы специально сгоняли к 7 в магазин, куда только-только завезли свежую селедку, и купили у них пару килограммов этой рыбы, плотно упаковали ее, зашили в вакуумную упаковку даже - чтобы не пахло на весь салон самолета - и, по возможности охлаждая ее, довезли до Москвы.

Кофе и сладости здесь тоже - на высоте. Особенно когда на улице прохладно, и открытые кафешки - что-то на грани с подлостью: просто не дают пройтись по городу - хочется ж остановиться, погреться, насладиться кофе, шоколадом, выпечкой!

Ночной Амстердам тоже прекрасен: от вокзала до клубно-тусовых мест - всюду много света - уютного, уместного, правильного. Но в клубы как-то не тянуло: то ли уже надоело, то ли сам дух поездки противоречил танцам до упаду. А вот посмотреть, как тусуются другие, - это всегда пожалуйста. Сев в теплом помещении Haagen Dazs, да заказав несколько порций чая и мороженого - вглядываться в лица прохожих, парочек, пожилых людей. Они радостные, грустные, они потерянно-смешные и потерянно-печальные, они рады встречам, не рады расставаниям, они пьяны, трезвы, влюблены, они беспечны и серьезны... они, как и мы, все разные. И это здорово. Жизнь за окном в сочетании с обжигающе-холодным мороженым и обжигающе-горячим чаем здесь, с этой стороны стекла - это что-то!

Отправить комментарий