Почему в России никогда не будет правового общества

Россияне постепенно привыкают к словосочетанию "правовое общество": приятно звучит и даже вроде бы что-то означает. На деле же, останови прохожего и спроси, знает ли он свои права - и вы ужаснетесь, как много людей не знают простейших законов и правил! Мало того, многие готовы идти на поводу у тех, кто законы нарушает. Аргумент простой: "Ну, мне же несложно". При таком отношении большинства, вроде бы, нормальных людей к меньшинству ненормальных - ненормальные побеждали и побеждать будут. Увы и ах.

Предпосылкой для этого размышления стала дискуссия на форуме авто.ру, гдя я волею случая схлестнулся с оппонентами в обсуждении одного очень простого, казалось бы, вопроса: "Что, вообще, за дела - когда охранники в супермаркете просят показывать содержимое сумок или даже обыскивают на входе или выходе? Законно ли это и кто что в таких случаях делает?"

Моя позиция такова: обычно в таких случаях я относительно резко и весьма ясно объясняю охранникам, в каком направлении им нужно идти с подобными просьбами, так как меньше всего в жизни во время шопинга меня интересуют любые желания и просьбы любых сотрудников магазинов, если это не имеет никакого отношения к законам и правилам обслуживания покупателей.

В моем представлении на работе можно представать только в одной из двух ипостасей: "профессионал" и "непрофессионал".

Профессионал - это тот, кто четко знает свою работу и умеет идеально ее выполнять. Если ты охранник - твоя работа быть незаметной мышкой, и ты просто не существуешь... до тех пор, пока кто-то не украдет или не сделает что-то незаконное на подотчетной тебе территории. Только в этот момент - опа! - и ты проявляешься перед нарушителем, и он понимает, что попал.

Непрофессионал - тот, кто либо не знает своей работы (и соответствующих ей инструкций, правил и пр.), либо знает их, но осознанно нарушает (в этом случае он "вопиющий непрофессионал"). Если непрофессионал настолько нарушает правила, что преступает закон - он опускается до уровня "охамевшее быдло".

Так вот: охранник, который требует "запаять сумку в пакет" (Рамстор) или "показать содержимое сумки на входе или выходе", который запрещает входить в магазин с большими сумками (ИКЕА, ряд других ТЦ) - это охамевшее быдло. И те, кто ведутся на требования таких непрофессионалов, просто не понимают, что в магазинах действует только одна правда - законы, правила и инструкции по торговле от соответствующих министерств и ведомств. И инспектирование содержимого вашей сумки, ваших карманов называется "обыск". И осуществляться он может только милицией в присутствии 2 понятых. Охранник магазина, если он не является сотрудником милиции, даже просить вас показать сумку не имеет права.

Самое забавное в дискуссиях на подобные темы - в том, что они обычно переходят в другой разрез: 99% оппонентов решили, что моя позиция - суть демонстрация крутости, так как мне обязательно надо, чтобы охрана в магазине (!) считала, что я крутой. В этом и заключается беда российского "правового" мышления: если человек встает на позицию закона и не позволяет нарушать свои права - мгновенно звучит аргумент: мол, ты понтуешься или хочешь казаться крутым. Попробуйте изучить правила и законы и вступить хоть раз с охамевшим сотрудником ГИБДД, пытающимся развести вас на взятку - вышеобозначенный аргумент прозвучит в первую минуту разговора.

Ирония позиции оппонентов заключается в том, что те же люди, в той же самой конференции при рассмотрении ситуации: "Ехал я на машине, меня остановил ГАИшник и стал обыскивать машину" - начинают давать советы "Как правильно противостоять беспределу" и ссылки на статьи законов, которые этот ГАИшник нарушает. Принципиальной разницы в этих двух случаях (обыск в магазине и обыск на дороге) - никакой. Но спор с охраной - это понты. А спор с ГАИшником - это отстаивание своих прав. Знаете, почему?

Потому что "открыть сумку" многим "несложно". А позволить залезть в машину - сложно, так как тут включается мозг: "Я же в России живу! А вдруг мент мне наркотики или гильзы от патронов подкинет, и потом под уголовную статью подводить начнет".

Вот эта легкость прогибания под одно быдло и жесткость в общении с быдлом другим - лично для меня остается одной из самых непонятных в России: как (хотя бы в теории) люди хотят, чтобы у нас было общество, которое живет по закону, если 99% этого общества стоит на позиции "ну, подумаешь - обыск.. от меня ж не убудет"?

Мне кажется, что принципы, по которым развивается любой человек описаны в книжках о... воспитании детей. Всякие профессиональные бизнес-книги типа "Топ-менеджмент или управление коллективом", "Организация организаций" и пр. - лишь вытекающее из познаний о воспитании детей.

И (утрируя) в случае с охраной все очень просто: когда охрана осознанно нарушает закон, обыскивая вас, и вы это позволяете - вы говорите ребенку, делающему плохое дело: "Я сделаю вид, что не заметил, как плохо ты поступил". Когда ребенок делает плохое один раз, два, десять, сто - и каждое нарушение одни "взрослые" просто не замечают, а другие взрослые (дирекция магазина) еще и поощряет: "Как хорошо ты сделал бяку!" - то на сто первый раз ребенок совершенно обоснованно уверен, что не делает ничего плохого. И тогда поле для экспериментов расширяется: "Ага.. если лазить по карманам родителей - хорошо.. что если я начну им хамить и дерзить?"

И ребенок будет экспериментировать до посинения. Клиническим случай посинения в таком случае становится абсолютно всегда. Абсолютно. Например, именно эта болезнь мозга охраны и спровоцировала ситуацию в ТЦ "Красный кит" (Мытищи), которую разбирали в эфире Владимира Соловьева на "Серебряном Дожде": когда мужчина, покупатель, ехал на эскалаторе на подземный паркинг, ему на мобильный позвонила жена. Он этого звонка очень ждал - и ему надо было с ней поговорить. Так как он спускался в паркинг, связь начала ухудшаться, и чтобы не разрывать связь, он побежал против движения эскалатора. Он добежал доверху, но там его встретили 3 охранника и начали пихать обратно - на эскалатор. Мужчина отказался ехать, так как ему было необходимо завершить разговор - и тогда клиента торгового центра избили охранники впятером (!). За что? За неподчинение охране.

Хорошо, допустим, что мужчина грубо нарушил правила пользования эскалатором. Но раз уж он добрался доверху - примените к нему взыскание, которое следует за нарушение этих правил: будь то штраф, вызов милиции - что угодно. Охрана не имеет права пихать клиента (т.е. вообще хоть как-то прикасаться к клиенту). А пихая человека на движующуюся дорожку, охранник сам нарушил те же правила: ведь он мог успешно пихнуть парня, и тот бы упал и свернул себе шею. Но в клинических случаях душевнобольного человека не волнуют границы правового поля, так как конкретно этот"ребенок" уже на все сто процентов уверен, что "мазать какашками стены", "разбивать чашки", "тырить деньги из карманов" и "лупить маму кулаком по лицу" - это хорошо. А, значит, нет пределов совершенству - и можно жестоко избивать всех вокруг: "маминых" гостей, душить собачку Жучку и т.д.

То же случилось и в ИКЕА, когда девушке стало плохо, и ее парень попытался вывести ее через проход, который в ИКЕА обозначался как "ВХОД". Охрана вежливо (избиением) объяснила мужчине, что выходить через вход - очень нехорошо!

Я не знаю, кто виноват в том, что на работу берут именно охамевшее быдло. Я знаю только, что почти каждый случай общения с таким быдлом лично на моей практике заканчивается письменными извинениями от администрации магазина и взысканиями - к быдлу.

Скоты и быдло вырастают только из-за того, что пока еще "совершившему ошибку" человеку всячески дают понять, что это не ошибка - это норма. Поэтому скинхэды вырастают только у плохих, отвратительных родителей; несамостоятельные, неспособные строить свою жизнь люди - тоже; изверги и извращенцы - тем более. Потому что всю их жизнь на этапе взросления им давали понять: делать так-то - это круто. Ты выбрал верное направление!

И если вы будете потакать каждому, кто нарушает ваши права, наше общество вообще никогда не будет жить по закону. Ведь пока подавляющему большинству его представителей насрать на нарушение прав (конституционных, законных и пр.) - ничего не меняется. Welcome to Russia!

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

На мой взгляд,

На мой взгляд, Россия неспешно, но все-таки движется к правовому обществу. Просто правовая культура в стране еще чертовски молода и динамику процесса отследить не очень просто. Тем не менее, как показывает практика, все большее количество людей стараются быть менее инертными в этом отношении. Сдвиги все-таки есть...

возможно, и так,

возможно, и так, но, скорее, по делам о наследстве, о межевании и прочем дележе "нажитого непосильным трудом". А о делах по нарушению своих прав - 99% плюют и идут дальше. Именно поэтому охрана так борзеет: они на личном опыте знают, что один из сотни что-то буркнет; а реально судиться с ними будет 1 из 1000 от силы. Когад этот процент дойдет хотя бы до 30-40 - вот тогда им будет страшно.
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Отправить комментарий