21 век на границах России или как ввезти автомат через таможню

Когда я читал размышления журналистов на страницах самых разных изданий после событий в "Норд-ост", и после других терактов, нет-нет, да раздумывал: как же, как можно пропустить людей с огнестрелом в город, если ты - на страже родины. Что движет человеком, который пропускает боевиков. Но начав закупать реквизит для киносъемок, понял: нередко стражами границ движет не желание сделать подлянку любимой стране, не замочить кого-то и даже не получить взятку. Ими движет великорусское раззвездяйство.

Именно благодаря этому качеству ввезти в Россию автомат проблем не составило, а вот получить из Австралии пиратскую рапиру - стало настоящей историей.

5 марта из Австралии АВИА (!) почтой мне выслали киношную рапиру. Что означает прилагательное "киношная" в данном контексте: то, что это оружие делается из незатачиваемого сплава, оно выглядит точь-в-точь как настоящее, но отличается весом (в сторону легкости) и тем, что применить его даже для разрезания бумаги - нереально. Проще этой рапирой гвозди забивать, чем колоть и резать.

13 мая (!) - то есть, самолет летел 2 месяца и 8 дней - рапира дошла до российской таможни, где ее... задержали! Как холодное оружие. Как обычно, в таких случаях вызывают получателя - то есть, меня. Приехал и поговорили с таможенниками на Варшавском шоссе, 36:

- Хорошо, что приехали, но мы вам рапиру не выдадим, если вы нам не покажете документы, доказывающие, что она ненастоящая.
- А где ж я их вам возьму?
- Ну, это не наши проблемы. Если не можете доказать - вот вам адрес экспертизы. Процедура такая: едете туда, пишете заявление на экспертизу, получаете бумажку на экспертизу, привозите бумажку нам, мы вам под роспись выдаем на 2 недели рапиру, вы везете ее туда же, оплачиваете экспертизу, потом получаете результаты, привозите их нам, и мы тогда пишем, что все ОК - таможня пройдена.
- Скажите, на кой черт так много геморроя? Это ж, блин, не оружие - ну, откройте посылку, посмотрите, чтоли.
- У нас приказ МВД: "все доставления, конструктивно схожие с огнестрельным или холодным оружием, обязаны проходить экспертизу",- так что либо вы должны получить в милиции разрешение на ввоз такого оружия, либо мы не разрешим ввоз на территорию РФ.
- Хорошо, убедили. Тогда, раз уж зашел вопрос о приказе МВД, скажите, почему два месяца назад лично вы выдали мне цельнометаллическую копию автомата Colt. Копия эта настолько точная, что конструктивно ее детали идеально повторяют боевой автомат. Далее: три месяца назад я тут же, у вас же лично получал точную копию пистолета, с патронами. А месяц назад через границу вообще без вызова меня на таможню прошел пистолет-пулемет, точная копия израильского UZI, тоже цельнометаллическая, тоже с гильзами и упаковкой пиротехнических зарядов. Почему эти грузы не направлялись вами на экспертизу, если у вас есть такой приказ? Я об этом приказе не знал, но покуда обязан ему следовать - я готов. Как вы пропустили через границу 3 единицы металлического оружия?
- Этого быть не может! Я не выдавал вам автомат, потому что просто не мог!
- Вам бумаги принести с вашей визой: ввоз разрешаю?
- Наверное, это был пластиковый автомат airsoft, стреляющий пластиковыми шариками?
- Фига с два. Металл, металлические патроны, пиротехнические заряды для патронов - все в одной коробке.
- Но он же не стреляет пулями вперед?
- Нет.
- Ну, вот видите! Вы и заявление наверняка писали, что это не оружие, а копия?
- Писал. Но я могу вам и на рапиру написать заявление, что она пластиковая. А вы проверяли, что разрешенные вами для ввоза конструктивно точные металлические копии автомата, пистолетов и UZI не стреляют боевыми пулями? Я же мог попросить в коробку от копии автомата вложить настоящий автомат? Мог. Почему вы меня с моими посылками на экспертизу не направили?
- Э-э-э... ну, я не проверял, но вы же заявление написали!
- А как вы разрешили их ввоз? :)
- Ну... э.. ну, в общем, не знаю. Но рапиру я вам не отдам - либо езжайте к экспертам, либо мы отправим ее назад.

Я не знаю, насколько следуют букве закона таможенники на Варшавке, но, похоже, мне еще не раз удастся это проверить: несколько раз в год я дозаказываю из США целые арсеналы кино-железа. И пока что ни разу проблем с их ввозом не было. По состоянию на текущий момент лично для меня точно одно: ввезти в Россию по почте настоящий металлический автомат, пистолет-пулемет и пистолет проще, чем металлическую копию рапиры. А потом народ удивляется: епрст, а откуда в "Норд-осте" столько оружия было? Да очень просто: похоже, что каждый государственный работник считает выполнение своих обязанностей селективной процедурой: хочу - делаю, хочу - не делаю. Welcome to Russia!

Отправить комментарий