Небо внутри: грани одиночества

Я имею в виду светлое одиночество, граничащее со внутренней свободой, без моментов которого жизнь не стоит ни черта. И это здорово, что оно такое вот есть.. кто-то чувствует, что живой, если чувствует боль, я же ощущаю, как много в моей жизни Жизни как таковой именно в такие моменты - когда ты идешь, стоишь, сидишь, лежишь - неважно что делаешь,- а внутри ты видишь себя в самодостаточном таком, светло-одиноком полете, с раскинутыми в стороны руками... полете, похожем на скайдайв-джамп, но без двухсот километров в час воздуха, придавливающего твои щеки к затылочной части черепа. Полет без падения.

Чтобы понимать, что я имею ввиду, стоит читать это под музыку Anna Nalick - "Breathe".

Мне нравится, что жизнь можно представлять по-разному - так, как хочется здесь и сейчас. Но куда больше нравится то, что если ты представляешь ее себе достаточно отчетливо и уверенно - она начинает созидаться именно в таком виде. Я люблю этот шелк - нежный, нежный, нежный, полупрозрачный, из тонких, играющих каплями росы на солнце, нитей, из которых сделано абсолютно все. Из них сделан ты, я, этот дом, этот стол и фонари, и даже грязные лужи, и чистое небо - и все то, что ты можешь вдыхать, ощущать, трогать, чувствовать. И когда ты учишься это видеть, ты понимаешь, что преград нет и следующая сотканная фигура будет такой, какой хочешь ты - в той или иной мере, но Твоей.

Я люблю одиночество аэропортов. Вне зависимости от компании, в которой ты летишь, аэропорты пронизаны одиночеством странствий, и два часа до вылета, и часы в небе ты живешь где-то в себе, в своем небе внутри. Уверен: это обретенное человеком за тысячелетия странствий, за которые время трипа уменьшалось радикально: с сотен лет пешком через мерзлоту до пары часов на реактивном лайнере; от рисунков на стенах пещер до писем пером на борту деревянных Галлеонов и, наконец, смсок и емейлов с бортов самолетов. Я люблю растворяться в этом, и ощущать, что все вокруг - даже шумные, яркие, визжащие от счастья предвкушения приключений на нижние 90, отчасти варятся в том же соку, и если посмотреть им в глаза, можно увидеть, как и они растворяются во всем, что составляет их мир в этот момент - светлое одиночество.

Мне нравятся полупустые залы кинотеатров и непопулярные фильмы, неприлично поздние премьерные показы и вымирающие ночные города. Я живу по-настоящему в любимых кафешках, коих уже не осталось, и пришла пора искать новые, в чашках черного или зеленого чая, в порциях тирамису и горячего, горького до жути, отвратительно прекрасного шоколада! Моя жизнь состоит из мыслей, идей - и наивно полагать, что они романтически прекрасны, но я не делаю различий между ними, потому что они мои, и мне они нравятся.

И самым чудесным из ощущений на Земле является то, что ты никогда не можешь понять, что же творится у человека в голове. Когда я пью чай и болтаю с вами о том, как прекрасен закат на Мальдивах, 99%, что в это же самое время я все с той же улыбкой в душе прописываю себе сценарий нового фильма или компьютерной игры, которую не одобрит ни один commitee ни для одного цивилизованного рынка, чем сделает ей мегарекламу. Впрочем, когда мы обсуждаем, сколь много ужасов в этом мире, и что жить страшно, в этот самый момент я живу на съемочной площадке, где самая любимая героиня - которую хотите-не хотите, но полюбите и вы настолько, что будете вырывать себе сердце, лишь бы отдать ей, чтобы она жила - будет умирать потому, что вы и я такие, какие есть. И ни одной другой причины в ее смерти нет и не будет.

..я сижу, пью чай, улыбаюсь, вдыхая запах корицы и совсем чуточку - гвоздики, я восторгаюсь вашими достижениями и вашей красотой, я искренне люблю вас или просто уважаю, но в это же самое время я живу сотней других измерений: рождаю героев, создаю их жизни, перипетии и происшествия, и убиваю их во имя того, чтобы когда-то и вы задумались, что есть что-то еще, кроме нашей красоты, нового рабочего дня, личных проблем и несправедливости бытия.

И все эти измерения и есть те самые шелковые нити, из которых и можно соткать настоящее. И я понятия не имею, что творится у меня в голове. И если я этого не знаю, откуда это знать вам?

p.s. самолет взлетел. мой герой его пропустил, закрыв глаза под новый аккорд, прошедшие мимо на посадку 254 человека выжили - у них все хорошо, но черт побери, сколько жопы ждет каждого из них в ближайшие 12 дней. Впрочем, это неважно. Мой герой остается здесь и сейчас. Just breathe...

Отправить комментарий