Имена для детей: атака клонов

Странная штука: когда обсуждаешь с молодыми родителями, какого будущего они хотели бы для своих детей - они с удовольствием пускаются в обсуждения, суть которых можно выразить парой слов: яркого, интересного. То есть явно не ординарного, серого. Но когда спрашиваешь у них, какое имя для ребенка они выбрали и почему - понимаешь, что нередко в России, выбирая имя ребенку, люди руководствуются не только тем, что им нравится, а тем, "как же оно звучать-то с отчеством будет". Или, если перевести это в область "без мишуры": "Блин, че люди-то подумают?!"

Вот был у меня в детстве друг - Роберт, он же Робик. Невероятно толковый парень, интересная личность. И в -цать лет он сменил имя на Роман. Почему? Причина звучала дословно так: "Ну, вот будут у меня дети.. и прикинь будет у сына имя, например, Андрей Робертович. Чушь какая-то". Мне такие аргументы не близки и искренне непонятны. Впрочем, я в меньшинстве.

Поэтому в итоге в стране - невероятное количество Вась-Маш-Лен-Миш и пр.: по-моему, в журналах-газетах даже публикуют такие "расстрельные списки": "На этой неделе родилось: 232 Маши, 195 Алексеев.." и т.д. - новорожденные перечисляются штабелями, как роботы или чайники по серийным номерам: "У нас триста штук R-500, одиннадцать R-200".

Моя знакомая вышла замуж за американца Джона, живут в России. И что, исходя из общеупотребимой логики, теперь всей семье надо срочно повеситься, потому что по российским документам дети будут "Джонович" и "Джоновна"? Решительно не понимаю и не принимаю.

Какой-то зарубежный режиссер как-то подметил: "Русских очень легко выделить в любой толпе: иностранцам свойственно молодиться, и даже 40-летние часто одеваются просто и ярко, чтобы выглядеть на 25-30; русские же смолоду стараются выглядеть старше, и 20-летний студент старается выглядеть хотя бы на 25-30". Отсюда же, как мне кажется, растут и ноги этой неизлечимой страсти к обращению по имени-отчеству. Почему-то такое обращение считается признаком уважения к человеку; хотя что мешает уважать человека, называя его исключительно по имени и на "вы"? Только сам человек и его стереотипы. Уверен, что у вменяемых, не закомплексованных на требовании уважения к себе людей в нашем веке, с седыми висками придет и понимание того, насколько подобные вещи устарели.

Я люблю общаться с людьми, чьи имена редкие, необычные. То ли так совпадает, то ли так и есть по жизни, но среди них чаще встречаются неординарные личности, с удивительными взглядами на мир и достижениями.

Когда-то давным-давно слышал забавно-интересную мысль: "Попадая в стандартизированное общество, человек тратит массу сил, чтобы сначала выбиться, проявить себя, и лишь затем - получить шанс на самореализацию. Человек с необычным именем постепенно привыкает, что "задача №1" уже выполнена. Поэтому тратит силы на выполнение следующих за нею".

Конечно же, доходить до идиотизма не стоит - я об известной некогда моде называть детей "Трамвай" или "Октябрина". Такие изыски - ближе к сектантству. Но оригинальность - это практически всегда классно.

И последнее: если на переговорах или на тусовке присутствует 10-20 человек - одно точно: через 30 секунд после представления друг другу я забуду 90-95% имен, даже если буду использовать мнемонические приемы для идентификации тех или иных людей. Если же среди присутствующих есть хоть один с необычным именем - я и через 5 лет помню, как его зовут. А запомниться тем, с кем ты пообщался всего 2 минуты - это дорогого стоит!

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

То, что Вы не

То, что Вы не запоминаете имена людей на тусовке, согласно психологу Дейлу Карнеги, говорит лишь о Вашем незнании одного из главных правил привлечения к себе людей. У меня есть знакомая, назвавшая дочку Электрой, при том что муж у неё Салават, а об их фамилии я даже думать боюсь. Кстати, многие, поменявшие неоригинальные свои имена на хитровыдуманные, спустя много лет оборачиваются на звук прежнего имени.

не читал

не читал Карнеги, поэтому согласен: правил его я не знаю. по поводу имен: я не призываю ВСЕХ поголовно называть детей как-то "по-особому". Я говорю лишь о том, что подавляющее большинство людей отрицает саму такую возможность в принципе. Даже на уровне "да ну нафиг! и подумать страшно!" - а все это, как мне кажется, из-за закомплексованности, а не из-за отсутствия красивых имен в мире.

На счёт отчеств

На счёт отчеств абсолютно согласен с Павлом :-) Когда предлагал варианты имени для дочки своей жене, она постоянно склоняла это в варианте Имя-Отчество. Так много имён было забраковано, увы...
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Отправить комментарий