Авторегистрация нарушений по-русски

Недавно произошло то, что лично я очень поддерживаю: начала работать система автоматической регистрации нарушений ПДД на дорогах. Но Россия не была бы Россией, если бы нормальное начинание не состояло более чем на половину из неприкрытого идиотизма и, само собой, не содержало минимум несколько дыр в заборе "для своих".

Суть работы системы невероятно проста: едете вы слишком быстро - щелк видеокамера - и домой владельцу машины приходит штраф. Заехали за стоп-линию на перекрестке - аналогично. Вроде бы все хорошо - наша страна становится цивилизованной, но...

У меня возник вот такой интересный вопрос: а если ПДД нарушает машина ГИБДД, милиции или принадлежащая некой государственной структуре? Допустим, нарушает нагло, без служебной необходимости (т.е. без включенных мигалок и сирены) - мент или чиновник несется на служебной машине 120 км/ч. Что будет происходить по разработанной великими умами схеме?

Давайте поразмыслим: если штраф выписывается, получается идиотская ситуация, так как владельцем машины является государство в лице конкретного отделения ГИБДД, милиции, или некого министерства. Значит, штраф за нарушение правил отдельно взятым гамадрилом приходит на адрес владельца машины - то есть, отделения ГИБДД, милиции или некого ведомства. По закону они должны это оплатить. И тут начинается самое интересное: знаете, из каких денег? Правильно, из наших с вами налогов, из которых и формируется бюджет упомянутых выше заведений!

Таким образом, если все менты и чинуши начнут ежечасно нарушать ПДД, и если им пришлют штрафов на общую сумму в миллиард рублей, то пусть они даже все их оплатят - эта оплата произойдет из нашего с вами кармана. Получается веселая ситуация: если вы нарушили ПДД - платите лично вы; если мент или чинуша нарушил ПДД - платите все равно вы. Нравится?

Если нравится, то дальнейшее понравится еще больше. Вы забыли, что мы живем в России! В стране с невероятной концентрацией мозгов на квадратный метр. Поэтому описанная выше ситуация была предусмотрена. Чтобы таких леденящих душу коллапсов не возникало, вот что придумано: как мне объяснили ребята, имеющие отношение к разработке программы работы с номерами, в базу забиты серии номерных знаков, которые система распознает как защищенные. То есть, владельцам машин с этими номерами за нарушения не бывает ничего и никогда! Само собой, ГИБДД, милиция и ряд "хитрых" номеров входит в эту базу.

Так что если вы мент, вы можете ездить по встречке, парковаться посреди перекрестка, гонять по тротуарам, нарушать скоростной режим - и вам автоматически ничего не будет. Потому что ПДД пишутся для водителей, а милиция и чиновники - не водители, а РУКОводители движения.

Но и это не все. Только ленивые СМИ еще не раструбили о том, что такая система штрафов в корне противоречит Конституции РФ и Законам. Ведь по закону штрафовать будут владельца машины, а за рулем мог быть его брат-сват-друг и т.д. То есть, вас могут обвинить в действии, которое вы не совершали, и вам придется доказывать свою невиновность. Это нарушает принцип презумпции невиновности. По такой логике, как в известном анекдоте, надо сажать в тюрьму всех мужчин России за изнасилование, т.к. "орудие преступления-то имеется".

Другой момент неприкрытого идиотизма заключается в том, что все штрафы будут приходить по месту прописки автовладельца. Таким образом, если вы прописаны в Урюпинске, и там же купили машину, а живете и ездите в Москве, то все бумаги о нарушениях будут посылаться к вам в Урюпинск. И никого не волнует, что ваша квартира там уже 5 лет простаивает без жильцов, и почту вынимать некому. Через 30 дней после неуплаты штрафа на вас натравят судей, затем - судебных приставов; потом вам перекроют выезд за границу как злостному неплательщику... все. И неважно, честный вы человек или нет: то, что вы физически не могли узнать о присланных вам штрафах - никого не волнует. Потому что сами депутаты ничего не платят, и задумываться о том, насколько удобна придуманная ими система для обычных граждан, им незачем.

Welcome to Russia!

Отправить комментарий