Смертельная гонка (Death race)

Есть фильмы, которые создаются исключительно для рассматривания: именно для рассматривания, а не смотрения. Детальки и фишечки в них - единственное, чему уделяла внимание команда - от продюсера до режиссера. "Смертельная гонка" и есть такой фильм-фишечка: это как бы "Форсаж", но с пулеметами. Больше никакого смысла и ценности в фильме нет. Впрочем, и не ожидалось.

Смертельная гонка - Death Race


Год выпуска: 2008
хронометраж: 105 минут
режиссер: Пол Андерсон (Paul W.S. Anderson)
сценарий: он же
в ролях: Джейсон Стэтэм, Джоан Аллен и др.

Если вы впервые сидели за компьютером в 1980-1990-е годы, вы наверняка встречали игрушку под названием DeathTrack. И хотя говорят, что это ремейк одноименного фильма 1970-х годов, для меня все же компьютерная игра детства более четко ассоциируется с увиденным в фильме. Впрочем, есть одно "но": несмотря на всю убогость графики VGA-мониторов, игра была все же лучше - больше мяса, разнообразного оружия и машин. Вот так люди с технологиями 21 века уступают людям с технологиями века двадцатого - впрочем, в кино это случается сплошь и рядом.

Сюжет прост, и тратить на него слишком много места банально жаль: в мире будущего финансовый кризис в США уже достиг своего апогея, случилась штука похуже Великой Депрессии. В итоге работа была у доли процента населения, а тюрем стало просто невероятно много. Часть тюрем перешла на самообеспечение. Среди таковых была и тюрьма, в которую в будущем упекут нашего героя.

Герой же - счастливый, хоть и мало зарабатывающий семьянин, с женой и ребенком. Впрочем, недолго: как только он возвращается домой, человек в маске убивает его жену, самого героя парализует газом и вкладывает нож ему в руку. Вуа-ля, он оказывается в тюрьме по обвинению в убийстве жены.

Тюрьма же эта славится тем, что в ней проходит шоу "Смертельная гонка" - что-то типа "Формулы-1" на вооруженных автомобилях, и во время заездов на трассе не только можно, но и нужно уничтожать конкурентов любыми доступными средствами. И нужен герой в тюрьме оказался потому, что звезда гонок погиб, но директор тюрьмы (и продюсер шоу по совместительству) хочет втихаря заменить его. Посаженный в тюрьму же в прошлом был отличным автогонщиком - вот почему его выдернули из "того мира" и доставили в "этот".

Герой нехотя принимает предложение продюсера стать гонщиком - за это она обещает ему свободу и возвращение ребенка, который в данный момент у некой семьи усыновителей. Но в какой-то момент герой узнает в одном из водителей убийцу своей жены, но охрана тюрьмы делает все, чтобы мужчина не убил обидчика - лучше решать такие вопросы на трассе. Что герой и делает.

Главный соперник героя - чернокожий гонщик, участвующий в заездах на джипе, постепенно догадывается, что за рулем-то не звезда заездов, а новичок! Впрочем, ребята между собой весьма быстро сговариваются, чтобы победить вселенское зло в лице директора-продюсера тюрьмы. Например, когда на трассу выезжает бронированный дальнобойный грузовик с вооружением похлеще, чем у иного танка, они на пару уничтожают этого Годзиллу.

Перед финальным заездом продюсер выдает бумаги на освобождение из тюрьмы - мол, если выиграешь - поедешь домой. Но герой поступает проще: на пару с негром-соперником они выносят забор трассы, и по единственной дороге из зоны уезжают на волю. Злодейка-продюсер решает взорвать негодяя, но оказывается, механики героя обнаружили радиоуправляемую бомбу под днищем машины и закрепили ее под офисом начальницы, и та подыхает собачьей смертью.

Наши победили, они теперь живут в Мексике (там всегда живут все неудобные для Америки герои) - и к ним туда приезжает напарница героя - девушка-штурман. Happy End.

Смотреть? Можно. Стоит ли? Не-а, лучше поиграть в игру Death Track.

Отправить комментарий