Шопоголик (Confessions of a shopaholic)

Голливуд умеет производить легкие и не особо глубокие комедии - факт. В них актеры даже играют (реверанс ленте "Любовь-морковь") - и смотреть не противно. В прессе "Шопоголик" зачем-то приплели к мировому финкризису, хотя отношения к нему он имеет только потому, что в нем упоминаются деньги и траты. В общем, если вы хотите абстрагироваться от всего того бреда, который окружает нас всех в непростые времена, и просто посмеяться - эта кинокартина вам поможет.

Шопоголик - Confessions of a shopaholic


Год выпуска: 2009
хронометраж: 104 минуты
режиссер: Пи Джей Хоган (P.J. Hogan)
сценарий: Тим Фирс и Трейси Джексон на основе книги Софи Кинселлы
в ролях: Айла Фишер, Хью Денси, Кристен Риттер и др.

Главная героиня - Ребекка Блумвуд - росла в семье крайне бережливых родителей, которые покупали ей вещи не по принципу "красиво-некрасиво", а ориентируясь на их - вещей - стоимость. Поэтому в классе девочка была самой страшно одетой, эдаким чучелом американского пошиба. Это наложило серьезный отпечаток на всю ее последующую жизнь: Ребекка стала воспринимать магазины как Храм Света, лучшее место на свете, где беды отступают - и ты погружаешься в мир красоты и совершенства. Это ее и привело к беде.

Ребекка поселяется в Нью-Йорке, и ее мечта - работать журналистом в журнале Alette (эдакий Vogue), но она опаздывает на собеседование, и вместо этого попадает на работу в журнал "Личные финансы" - это уже забавно, так как к моменту трудоустройства у героини 16 000 долларов долгов банкам из-за ее страсти к шопингу и дорогим брендованным шмоткам. За ней даже уже гоняется сборщик кредитов, от которого она всячески скрывается.

Впрочем, ей попадается отличный начальник и главный редактор в одном лице - Люк Брендон - который высоко оценивает умение Ребекки описывать деньги и финансовые операции иносказательно: через описание покупки одежды, выбора шмотья и аксессуаров и т.д. Поэтому он поручает ей писать "понятным любой женщине" языком о сложных вещах - о кредитах, процентных ставках и пр. Не желая "светить" свое имя в таком журнале, Ребекка берет себе псевдоним "Девушка в зеленом шарфе". И первая же ее статья становится суперхитом - читатели просто с ума сходят от радости, ведь им объяснили сложные вещи простым языком!

Люк берет Ребекку с собой на конференцию в Майами, где присутствуют все основные рекламодатели журнального холдинга. Своей неродинарностью и оригинальностью девушка мгновенно располагает к себе даже самых консервативных рекламодателей, чем набирает дополнительные "баллы" в глазах руководства. Тем временем, ее обожаемый редактор идет на вечеринку с девушкой, занявшей "ее" место в журнале Alett, что ранит Ребекку - она уверена, что та просто увела у нее парня.

В Нью-йорке подружка Ребекки понимает, что все ее попытки вылечить подругу от шопоголизма потерпели фиаско, и она сдает Блумвуд в группу анонимых шопоголиков. Но там у Ребекки тоже не задается - лечение ей не помогает; скорее, наоборот.

На очередной встрече с владельцами глянца Ребекка попадает в глупую ситуацию: ее принимают за официантку, но Люк ее выручает. После этой вечеринки Люк признается Ребекке, что никто его у нее не отбивал, т.к. лучше нее ему не найти. Они целуются.

И вот "девушку в зеленом шарфе", прогремевшего на весь штат журналиста, приглашают на телешоу. Она идет туда - но среди зрителей оказывается сборщик кредитов, который выставляет ее полной дурой перед всей аудиторией: он рассказывает всем, что она сама не умеет экономить, у нее полно долгов. Мало того, Люк понимает, что гонявшийся за Ребеккой парень, которого Ребекка избегала как "своего бывшего", оказался сборщиком кредитов - значит, девушка ему соврала. Он в шоке. Они ругаются и расстаются. Мало того, подруга Ребекки тоже ловит девушку на лжи, плюс Ребекка не сберегла платье подружки невесты, в котором ей надо было идти на свадьбу своей подруги - в общем, с ней Ребекка тоже рассорилась.

Решив исправиться, Ребекка делает сложнейший для шопоголика шаг - объявляет распродажу всех своих шикарных брендованных вещей. Руководительница группы анонимных шопоголиков поддерживает ее в этом - и в результате распродажи героиня собирает достаточно денег для возврата кредитов банкам, плюс у нее еще что-то остается.

Люку руководство делает выгодное предложение: открыть свой журнал за рамками холдинга,- и он соглашается. Мало того, на распродаже "его" люди выкупают тот самый зеленый шарф, который был символом Ребекки-журналистки.

Ребекка возвращает себе платье подружки невесты, и успевает на свадьбу лучше подруги; мирится с ней. После свадьбы на улице она встречает Люка - и он дарит ей ее зеленый шарф. Они снова вместе - все счастливы.

Отправить комментарий