Первая Любовь

Слушайте, ну это ведь даже не апокалипсис. Это просто извержение канализационного вулкана в сочетании с полной бездарностью всего коллектива, вместе взятого! Впрочем, есть один талант - у продюсера: столько чуши найти и собрать воедино - это тоже уметь надо...

Первая любовь


Год выпуска: 2009
хронометраж: 98 минут
режиссер: Егор Дружинин
сценарий: Алексей Кортнев
в ролях: Юлия Савичева, Илзе Лиепа, Дмитрий Бурукин и др.

Чтобы не мучать читателя излишними подробностями этого псевдокино, советую просто посмотреть середнячковую, но очень добротно сделанную работу американских коллег - "Сделай шаг". История абсолютно простая, и единственное ее достоинство в таких случаях - качество исполнения: мальчик играет в футбол, а девочка танцует. Он тоже потанцовывает себе, но чтобы завоевать девочку, ему нужно пойти к ней на бальные танцы, да еще друзей приволочь. Само собой, крутые парни в балеруны идти не хотят, да и плюс папа главного героя купил здание дома культуры, где расположена студия танца - в общем, все очень плохо. Но, сделав правильный выбор между футболом, папой, светлым будущим, туманным настоящим, любовью и гормонами - главный герой достигнет того, чего хочет, а именно: отдастся во власть гормонам. Смотреть такие легкие картины - одно удовольствие, когда съемочная группа выворачивается на изнанку, чтобы показать искушенному зрителю хоть какой-то новый "финт ушами". К российской киноленте это не относится, так как минусов у нее больше, чем плюсов.

Из плохого в этой истории очевидно первое и самое главное - режиссера у фильма нет. Егор Дружинин в титрах таковым называется, и даже наверняка получил за эту работу много-много зеленых денег, но оттого работа "фильмом" не стала. Очередной слив бабла на бездарную фигню. Что еще плохого, помимо самого главного:

1) Сценарий был мертв, судя по результату, еще в текстовом виде, так как когда на 30-й минуте все еще продолжается импотентная экспозиция - это катастрофа; о том, что даже списать под копирку с фильма "Сделай шаг" (США) историю не смогли - уже молчу.

2) Кастинг - тихий ужас. Не то, чтобы все актеры были страшны внешне, нет. Беда в другом. Авторы явно хотели сделать кино "как в Америке", но со времен стиляг (не фильма, образа мыслей) так и не поняли, что "то" и "это" не сочетается и 1+1 не дает 2 вообще никогда. Поэтому как бы ни лезли из кожи вон молодые актеры - все равно будет плохо. Даже не по их вине.

3) Оператор вроде бы опытный, но ощущение студенческого фильма - стопроцентное. Может, ему задачу такую поставили: максимально опустить самого себя как творческого человека? Не знаю. Но по результату - либо было именно так, либо он сам сработал на таком недостойном уровне. Визуальная немощность - самая что ни на есть полная.

4) Постановка "музыкальных номеров" - это... про отстой я уже писал. В общем, ребята явно ни разу в жизни не были ни на одном мюзикле, не смотрели ни одного музыкального фильма - это точно. Я молчу в тряпочку о "Танцующих под дождем", где аболютно любой номер на триста две головы выше любого лучшего номера в "Первой любви". Но, черт побери, могли же вы хотя бы грамотно украсть всю хореографию из "Сделай шаг"?! Там же нормально поставлены брейк-данс-номера, отлично все снято. Нет же - даже украсть требует умения и таланта. А у нас делают проще - придумывают и снимают все сами, а затем впаривают молодежной аудитории под видом околомьюзикльного продукта. Для этого надо быть окончательно бессовестным, но это давно не новость для роскинопрома.

5) Музыка.. выше всяких похвал! просто шедеврально, призрак оперы отдыхает, битлз сосут и так далее.. - это все не про нее. Там ее нет. Есть унца-унца и быщ-тыщ-блюээ.. Честное слово, после этого фильма можно смело начинать слушать Бориса Моисеева, группу ВИАгра и даже (спаси хоспади) Анастасию Приходько c ее "Мамо", испетой истошным голосом. Все это гораздо выше по уровню, чем предлагаемые зрителю "Первой любви" песни.

Ну и, как итог: сборы поражают воображение. При затратах в $5 000 000 продусеры собрали целых $1 500 000, из которых 50% остается в кассе кинотеатров, и еще процентов 10-20 забирает себе прокатчик. То есть получат "на руки" авторы киношедевра от силы тыщ 600 долларов. Это называется "русский бизнес": берете 5 миллионов, зарабатываете 0,6 - и получаете прибыль минус 4,4 миллиона долларов!

Есть среди баянистых анекдотов один - очень в тему: "Чукча, а правда, что все чукчи - дураки? - Ну и что, зато мы песни красивые поем!"

p.s. Да, что важно: за просмотр этого "шедевра" денег я не платил. И вам не советую. Не стоит оно ни копейки.

Отправить комментарий