Перемотка (Be Kind Rewind)

год выпуска: 2008
хронометраж: 102 минуты
режиссер: Мишель Гондри (Michel Gondry)
сценарий: он же
в ролях: Джек Блек, Мос Деф, Денни Главер, Миа Ферроу, Мелони Диаз и др.

Закадычные друзья Джерри и Майк работают в морально и физически устаревшем VHS-видеопрокате "Перемотка", принадлежащем старику Элрою. Власти предупреждают Элроя, что если в течение месяца он не отремонтирует магазин так, чтобы он выглядел красиво и современно - помещение будет продано под снос для строительства кондоминимума. Старик уезжает к друзьям в другой город, чтобы узнать способы зарабатывания кучи денег, а в это время..

В это время параноик-Джерри решает взорвать электростанцию, которая атакует его мозг, и это оборачивается тем, что его тело попадает под многотысячевольтное напряжение. Джерри намагничивается, и в следующий визит, сам того не зная, стирает все кассеты в видеопрокате. Чтобы не вызвать гнев Элроя Флетчера, ребята решают переснять все фильмы своими силами. И, надо же, получившиеся короткометражки становятся более популярными, чем голливудские блокбастеры! Салон становится популярным, прибыли возрастают, но тут возвращается Элрой. Он против продолжения этой вакханалии... поначалу. Но, поняв, что иначе не собрать денег на ремонт здания - поддерживает начинание подчиненных.

Работники проката с помощью жителей района переснимают несколько сотен фильмов, и им почти удается набрать нужное количество денег для оплаты ремонта здания, но тут приезжают представители кинокомпаний с требованием заплатить штраф за нарушение авторских прав издателей оригинальных кинолент. Магазин теряет всю свою видеоколлекцию - ее уничтожают как пиратскую продукцию. Мало того, Флетчер сообщает Майку, что история района, где располагается магазин,- полностью его, Флетчера, выдумка, что становится ударом для Майка. Осталась неделя до выполнения условия властей - или до потери видеопроката.

Вдруг Джерри осеняет: зачем переснимать чужое кино, если можно снять свое, и пригласить для участия в съемках весь район! И тогда они все решают, что самый достойный фильм, который можно снять - это история района, которую выдумал Флетчер, но снять это все так, чтобы выдуманная история стала выглядеть достоверной. Магия кинопроизводства уже увлекла всех настолько, что все готовы сниматься в любой роли!

В течение недели дружными усилиями проводятся - и успешно - съемки. На премьеру фильма приходят все, кто снимались в нем - то есть, весь район! Мало того, когда новый владелец здания приходит сносить его, его просят лишь дать немного времени - досмотреть снятый фильм. И так получается, что спроецированное на витрину изображение приходит посмотреть весь город.


Что приятно удивляет в фильме - это количество находок. Впрочем, это неудивительно - кто-кто, а Гондри славится беспрестанным поиском новых визуальных решений стандартных задач. Невероятно интересно придумана организация безбюджетных съемок, которыми и занимаются герои фильма; по сути, получилась чуть ли не видеоинструкция о том, как именно нужно снимать безбюджетное кино.

Но самое важное, на мой взгляд,- это то, что произведения Гондри не имеет смысла оценивать исключительно с коммерческой или драматургической точек зрения. Гондри - это эдакий человек-Куба: те, кто любят необузданную свободу и сладость непредсказуемости - любят его; те же, кто ценит правильность и вылизанность картинки,- скорее, просто не понимают. Этот фильм проще любить, чем не понимать.

Отправить комментарий