На крючке (Eagle Eye)

Вы смотрели фильм Самолет-невидимка (Stealth)? "На крючке" - то же самое, но более глобально. А Крепкий орешек 3 (Live free or Die Hard)? Вот тут то же самое, но враг теперь не человек, а компьютер. В общем, очередная хрень, на которую жаль потраченного времени.

На крючке - Eagle Eye


Год выпуска: 2008
хронометраж: 118 минут
режиссер: Ди Джей Карузо (D.J. Caruso)
сценарий: Джон Гленн, Тревис Райт, Хиллари Сейц, Ден МакДермотт по истории Дена МакДермотта
в ролях: Шайа Лабюф, Мишель Монахан, Билли Боб Торнтон и др.

Американцы умеют делать трейлеры. Русские не умеют делать трейлеры. Разница в том, что когда "они" впихивают в трейлер лучшие моменты фильма - результат на самом деле получается интригующим; а когда "наши" делают то же самое - получается такое же говно, как и фильм (за редким исключением). Данная картина - то самое редкое исключение, когда фильм во много-много раз хуже трейлера.

Герой фильма - Джерри Шо, раздолбай и не желающий становиться успешным молодой человек - узнает о смерти своего брата-близнеца Итана Шо, служившего в ВВС США на весьма безобидной должности: машину брата снес на перекрестке грузовик, пролетевший на красный свет. Героиня - Рейчел Холломен, мать-одиночка при живом бывшем муже-раздолбае - отправляет своего сына-трубача на выступление в другой город с оркестром. Вскоре каждому из них кто-то позвонит, и нормальная жизнь закончится.

Джерри обнаруживает, что у него на счету три четверти миллиона долларов, а дома - склад оружия и взрывчатки. И голос из трубки сообщает, что сейчас - самое время сбежать, иначе его арестуют. Джерри не слушает звонившую, и его арестовывают. Рейчел звонившая женщина сообщает, что если она (Рейчел) не послушается приказов - поезд с ее сыном будет пущен под откос. Женщина, как истинная американка, тут же набирает 911, но тот же голос прерывает звонок и сообщает, что еще одно непослушание - и ее сыну ну вот совсем-пресовсем точно настанет конец. Женщина слушается - и бежит к черному Порше Кайену, ожидающему ее. А Джерри, тем временем, доставляют в ФБР.

Билли Боб Торнтон в роли агента ФБР объясняет Джерри, что вот капец уже пришел, ведь Джерри бывал аж в Сингапуре, а деньги на его счет упали именно из Сингапура из организации, являющейся прикрытием террористов. Мало того, помимо этих денег у Джерри дома - целый арсенал террориста, так что все улики - против него. Пока довольный собой агент выходит из комнаты, факс в офисе ФБР выплевывает бумагу с разрешением Джерри на один телефонный звонок. В трубке герой слышит все тот же голос, говорящей ему "Ложись!" - и стену офиса ФБР ломает стрела башенного крана. Джерри приходится прыгать, он попадает в поезд наземки, где тырит мобильник, на экране которого написано "Джерри, возьми трубку" (ага, "Съешь меня" - "Алиса в стране чудес"). Джерри, как и Рейчел, снова решает ослушаться голос в трубке, и тогда поезд, в который он пересел на ближайшей платформе, "сам" останавливается, и начинает ехать в обратную сторону - туда, куда и обязан был прибыть Джерри. Там он в салоне Порше Кайена впервые и встречается с Рейчел.

Вдоволь нассорившись, они удирают от полиции и ФБР, попадают в порт, где автоматизированные краны гробят все преследующие их полицейские автомобили. Сами герои спрыгивают на проходящий мимо танкер, а Порше все те же краны топят в речке.

Агент из ВВС США - Зои Перес - берет расследование на себя, чему не сильно рад агент Томас Морган (Торнтон), но (клише-клише-клише), какие у него есть варианты? Зои летит на базу, где служил Итан Шо, брат героя-беглеца, и обнаруживает там ноутбук Итана с доступом в базу Министерства Обороны, но зайти в нее не может - не знает пароль.

Джерри и Рейчел, тем временем выполняют приказы компьютера (к тому времени это уже понятно, т.к. звонящий женский голос называет Рейчел "женской особью"): то грабят инкассаторов, похищая некий кейс, то изменяют внешний вид, покупая новую одежду и пр.

Зои в гостях у Министра Обороны получает доступ к самому большому секрету Пентагона - минус 36 этаж, где и находится суперкомпьютер "Орлиный глаз". Именно там работал Итан Шо - он контролировал работу компьютера в день своей смерти, и заблокировал инициативу компьютера сменить власть в стране, за что, похоже, и пострадал.

Пока Джерри и Рейчел неминуемо приближаются к некой цели, о которой они пока ничего не знают, Зои с коллегой Итана Шо находят флеш-карту с видеозаписью того, как после незаконного приказа президента об уничтожении некой деревушки с предположительно находившимся там киноаналогом Усамы бен Ладена, компьютер (кстати, весьма резонно) решил, что президент нарушил закон. Ведь были убиты невинные жители, а бен Ладена среди тел не обнаружено: получается, президент осознанно отдал приказ о массовом убийстве гражданских лиц в чужом государстве. Вот этот момент в фильме - единственное здравое зерно: руководство США (как и многих других стран, впрочем) при детальном рассмотрении по сути ничем не отличается от сидящих по тюрьмам преступников. Но эту весьма правильную идею режиссер, показав, тут же решил стыдливо спрятать в горе спецэффектов и попсовой незатейливости сюжета.

Зои с напарником бегут к Министру Обороны, сообщают ему в специальной защищенной комнате о том, что компьютер-то того, свихнулся.. Министр дает добро на отключение "Орлиного глаза", но тот начинает бороться за свою жизнь и всячески старается убить недружественных ему лиц.

Рейчел и Джерри, тем временем, уходят от агента Моргана в аэропорту, умудряются сесть на борт назначенного им компьютером военного самолета. В украденном у инкассаторов кейсе оказываются 2 шприца с новым суперсредством, позволяющим человеку выживать даже при минимуме кислорода в воздухе. Вколов себе это средство, герои выживают при перелете в негерметичном грузовом отсеке грузового самолета. Они оказываются... в Пентагоне.

Добравшись до "Орлиного глаза", герои узнают от компьютера, что Джерри нужен, дабы искусственный интеллект опознал Джерри вместо Итана (они же близнецы), и чтобы Джерри отменил блокировку программы смены власти в стране. Герой так и делает - и тут Рейчел вроде бы и должна была его убить (так приказал ей компьютер), но она не может нажать на курок. Джерри арестовывают, а Рейчел убегает.

Агент Морган вызволяет Джерри из заключения, и на пару с ним стремится туда, где в этот вечер собираются президент, сенаторы - там же будет выступать оркестр с сыном Рейчел. В трубу ее сына встроено специальное звуковое устройство активации новой супервзрывчатки, которая способна снести все в радиусе нескольких сотен метров - иными словами, одним махом убить всех правителей страны.

Джерри стремятся предотвратить это, компьютер старается им помешать, но Джерри добирается-таки до цели, делает несколько выстрелов в воздух - и вовремя: взрыв не состоялся. Зои с напарником к тому времени уже, как могли, поломали компьютер (физически) - и добро победило весьма интересным образом: у власти в стране остались преступники, осознанно совершавшие и совершающие массовые убийства.

Джерри Шо выжившие преступники наградили, как супермегаполезного члена общества, спасающего жизни преступников во благо страны. Отец Джерри впервые стал горд своим сыном - ведь он из раздолбая превратился в национального героя. Джерри и Рейчел теперь вместе - хэппи энд.

По большому счету, мысль-то в ядре идеи заложена правильная. Их даже две: 1) очередная демонстрация того, сколь плохо это, когда власти могут следить за всеми и вся через любые современные каналы; 2) что у власти в стране находятся преступники, по которым даже не тюрьма, а бомба плачет, и только неподкупному искуственному интеллекту эту очевидно. Остальным это непонятно, и они всячески этому противятся. Но режиссер старательно убивает все здравые зерна в ленте - ведь это массовый продукт, а, значит, он должен развлекать, а не наводить на правильные мысли.

Отправить комментарий