Игры разума (Beautiful mind)

Удивительные истории жизни иногда становятся источниками вдохновения для удивительных сценариев. Этот - из их числа. И режиссер фильма - тоже человек интересный: он снимал и такие вещи, как "Гринч, похититель рождества", и "Код да Винчи", и вот - оскароносные "Игры разума"... Интересно смотреть странные истории. И времени совсем не жаль.

Игры разума - Beautiful Mind


Год выпуска: 2001
хронометраж: 135 минут
режиссер: Рон Ховард (Ron Howard)
сценарий: Сильвия Назар, Акива Голдсман
в ролях: Расселл Кроу, Эд Харрис, Дженнифер Коннелли, Кристофер Пламмер, Пол Беттани и др.

Гений математики - Джон Нэш - поступает в Принстон. Там он поначалу кажется белой вороной, но, оставаясь самим собой, он добивается успехов: его теория относительно экономики признана прорывом, и ему дают возможность учиться у того мастера, у которого он сам захочет. Так он побеждает в противостоянии своего конкурента - местного студента-выскочку.

Пять лет спустя: героя приглашают в Пентагон, где он в считанные секунды разгадывает шифр, который военные считали просто шумом в эфире.

Он едет обратно в Военную лабораторию Уилера, Массачусетский технологический институт, к своим ребятам. Там он жалуется на скучную повседневную работу в то время как враги не дремлют; на обложке журнала Fortune опубликована его фото - но его и это не радует. Он идет преподавать студентам, но уроку мешает стройка на улице, он закрывает окно. Пока герой пишет на доске формулы, девушка-студентка открывает окно и решает проблему стройки: просит рабочих сделать паузу. Герой хвалит студентку.

Вечером его "вылавливает" человек из Пентагона и приглашает работать на базу перехвата радиосигналов. Там ему объясняют, что СССР захватило у фашистов мини-ядерную бомбу, и собираются взорвать ее на территории США. Герой теперь работает на правительство, стараясь искать шифровки в журналах.

Он пропускает свою следующую лекцию. Единственная, кто попытался решить его задачку - та студентка, которая уже проявила себя на прошлой лекции. С нею у него завязывается роман.

По линии Пентагона: герой вскрывает шифр советских шпионов.

С девушкой отношения развиваются. В институт возвращается бывший сосед героя по общаге. Вскоре герой женится на той самой чудесной студентке.

Доставляя очередную порцию информации, герой попадает в передрягу: внезапно приезжает человек из Пентагона, требует сесть в машину, они уезжают. За ними гонятся, идет перестрелка, преследователи убиты. После этого случая герой становится замкнутым, параноиком, всех боится. Тем более, его жена беременна - и он не хочет рисковать. Пентагоновский начальник приходит к нему и угрожает перестать его охранять от русских, если герой перестанет работать дешифровщиком. За его домом следят.

На Национальной конференции по математике его хватают психиатр и люди в штатском. Он приходит в себя связанным в психиатрической лечебнице: там же оказывается его друг по общежитию Чарльз - Нэш понимает, что он заодно с обидчиками.

Жене героя говорят, что у него шизофрения, и что у Нэша никогда не было соседа в общежитии - Чарльза. Она идет в кабинет мужа, чтобы узнать о его работе, несмотря на то, что это секретная информация. Кабинет оказывается полностью оклеенным вырезками из журналов. И его жена, и друзья решают, что он сошел с ума. Она едет к тому дому, в который Джон отвозил результаты дешифровок журналов - это оказывается заброшенное здание, в почтовом ящике которого лежат все конверты, которые Нэш отправлял в Пентагон. Она приносит их Нэшу в психиатрическую больницу.

Увидев это, Нэш вскрывает себе руку в поисках имплантанта, который ему вживили под кожу на базе дешифровки Пентагона. Джона подвергают лечению электричеством, его жене сообщают, что у него шизофрения, и он не может отличить реальное от вымышленного.

Через год в Принстоне жена Джона рассказывает о том, что у мужа все нормально, но она его не то, чтобы любит - скорее, заставляет себя любить. Джон сидит дома - это скромный домик. К нему заходит бывший коллега - понимает, что Нэш уже ни на что не способен как математик, и он глубоко несчастен; и жена с ним несчастна, хоть и старается.

Джон начинает пропускать прием лекарств, и тут же начинает видеть зашифрованные в газетах секретные сообщения. Ему в окно бросают камень, и он, преследуя обидчиков, забегает в лес. Там его уже ожидает человек из Пентагона. Он снова заставляет его работать на Пентагон.

Принстон, 1956 год. Жена Джона слышит звуки радиопередачи из сарая. где теперь располагается новая база Пентагона. Но, зайдя внутрь, она видит там лишь увешанные вырезками из газет стены. Джон в это время купает ребенка - девушка вбегает в дом, и спасает малыша, которого Джон оставил в ванне. Жена убегает из дома, а человек из Пентагона (которого видит только Джон) и Чарльз требуют от него убить жену. Он кидается наперерез машине жены. Он же, проанализировав своих воображаемых друзей, сообщает жене, что девочка в его грезах не настоящая, так как она не взрослеет.

К ним домой снова приезжает психиатр, убеждает снова пройти курс лечения, но Джон отказывается. Его жена не бросает его, хоть он сам и просит ее уехать к маме на всякий случай. Она дает ему еще один шанс.

Два месяца спустя в Принстоне Джон приходит к тому, кто был его противником в студенческие годы. У Джона все еще есть видения - его вымышленные друзья. Джону дают работу в Принстоне, но там у него случается приступ. Несмотря на это, его не увольняют. Джон прощается со своими вымышленными друзьями, чтобы жить жизнью без них. Он старается, хоть студенты и высмеивают его. Жена поддерживает его во всем, его сын растет.

1978 год, Принстон. К Нэшу приходит молодой студент, работающий над математической проблемой. В нем Джон находит себе друга. А вскоре круг его слушателей вырастает - таких талантливых студентов становится несколько. И вот ему уже дают возможность преподавать аудитории в сотню студентов.

1994 год, там же. К нему приезжает Томас Кит, сообщает, что Нэш - кандидат на Нобелевскую премию, но Томас хочет проверить, не сумасшедший ли Джон, чтобы он не опозорил премию. Впервые за годы Нэш заходит в столовую Принстона, и тут ему вдруг все профессора начинают дарить свои ручки - это символ глубочайшего уважения и признание заслуг. Нэшу вручают-таки премию.

Получается, что вся жизнь героя в молодости была выдумана им же. А, может, и нет. Даже если вернуться к тому, что фильм основан на истории реального Джона Нэша, автора теории игр в математике, который на самом деле был болен шизофренией,- то даже это не дает ответа на вопрос - работал он на правительство или нет. Впрочем, это не так уж и важно.

Отправить комментарий