Фонтан (The Fountain)

"Фонтан" должен был быть фильмом с невероятным бюджетом и с Брэдом Питтом в главной роли. Не стал таковым. И слава богу: Питтe нет места в этом кино, равно как и излишним спецэффектам. "Фонтан" должен был выстрелить и стать мегахитом. Не стал - официально это провал. И по правилам - это "плохое кино". Но есть правило "главный в киноиндустрии - ЗРИТЕЛЬ". И если "Фонтан" - кино не для зрителя, то нечего говорить обо всех других фильмах Голливуда.

год выпуска: 2006
хронометраж: 96 минут
режиссер: Даррен Аронофски (Darren Aronofsky)
сценарий: он же и Ари Хандел
в ролях: Хью Джекмен, Рейчел Вейс, Эллен Берстин и др.

Этот фильм - невероятно интимный, очень личный и честный мир. Настолько честный, что, как и жизнь, он может казаться скучным, и ты не знаешь, куда себя деть,..

...и ты, понимая, что это больше, чем просто фильм, втайне радуешься, когда на этом этапе из зала выходит 20% зрителей.

А затем он пронзает тебя любовью такой силы, что хочется, чтобы экран объял все вокруг тебя, и чтобы тот мир стал миром ТВОИМ: осязаемым, обоняемым, реальным! И влюбив тебя в себя, этот мир, как и жизнь, выжигает твою душу, окуная тебя в чувство беспомощности, безысходности..

...и тебе жаль, что ты смотришь этот фильм именно в кресле кинотеатра. И хорошо, что из зала выходит еще процентов 20 зрителей - они хотели карамели и патоки, а с экрана льется боль и отчаяние, заливающие надежду и веру в то, что все когда-нибудь будет прекрасно.

И где-то внутри ты срываешься в крик.

...и хорошо, что ряд уже полупустой. А оглянувшись назад, ты замечаешь, как, увидев твой взгляд, люди прячут глаза. Потому что им больше нечем защищаться: фильм срывает панцири, маски - и каждый тонет в темноте зала, надеясь, что никто на него не будет смотреть в ответ на то, что он сам обещает ни на кого не смотреть, но все же втайне посматривает: так ли тяжело всем, как и ему.

У каждого есть что-то дико личное: то, о чем он не хочет говорить даже с близкими. Мы боимся делиться болью и потерями, страхами потерять и не суметь сделать так, чтобы хотя бы у тех, кто нам дорог, все было хорошо.

"Фонтан" проникает в самые глубины души, находит в вас самое тайное, самое личное, и жестко, но, как и жизнь - честно, вырывает все это. И выхода нет. И безудержно хочется в это не верить. И - да! - "Смерть - это болезнь, и я найду от нее лекарство,"- говорит, озвучивая твои мысли, герой. А затем, как кольца на его руках, ты ощущаешь, как пролетела вся жизнь в стремлении к цели, которая недостижима. И нет ничего более страшного, чем признаться себе в том, что ты не смог сделать главного в жизни - уберечь самого ценного, и что нет ничего, что ты теперь сможешь сделать. Потому что это жизнь.

А музыка Клинта Манселла - это больше, чем жизнь.

Отправить комментарий