Четыре рождества (Four Christmases)

Если есть желание потратить зря часа полтора - обязательно посмотрите этот фильм. Несмотря на то, что в Штатах давно стало традицией снимать рождественские комедии, и, казалось бы, в этом жанре за столько десятилетий сложно уже сделать ляп, режиссеру это прекрасно удалось: настолько заунывная, затянутая, несмешная и несемейная получилась эта картина.

Четыре рождества - Four Christmases


Год выпуска: 2008
хронометраж: 88 минут
режиссер: Сет Гордон (Seth Gordon)
сценарий: Мэтт Аллен, Калеб Уилсон, Скотт Мур, Джон Лукас
в ролях: Винс Вон, Риз Уизерспун, Сисси Спейсек, Роберт Дювалл и др.

Насколько я люблю время от времени посмотреть тупые американские комедии или что-то типа рождественских чудесных околосемейных картин, но этот фильм не оправдал вообще никаких ожиданий - ни с точки зрения "посмеяться", ни с позиции "умилиться". Одним словом - тягомотина.

Суть фильма в том, что влюбленная пара (Вон и Уизерспун) решает сбежать на рождество на остров Фиджи, чтобы побыть вместе в романтической обстановке, но все рейсы отменяют. Мало того, эту парочку показывают в прямом эфире по ТВ, берут у них интервью на тему "как круто вы обломались с отпуском". Этот самый канал, конечно же, смотрели абсолютно все родственники героев, которые и начали тут же им названивать, зазывая на рождество к себе в гости. Деваться некуда - поехали.

Оказалось, что отцы и матери героев в разводе и живут отдельно: отсюда и четыре рождества - нужно заехать к четырем родителям. Описывать подробно каждый из домов не имеет смысла, достаточно лишь сказать, что в лучших традициях комедий каждая из семей состоит из опасных для общества психов, с которыми героям и приходится как-то общаться и праздновать рождество. По ходу посещения предков и родственников, герои узнают друг о друг слишком много нового - того, чего, скорее, они бы не хотели знать, и это вполне логично приводит их отношения к серьезному конфликту - ну, это само собой разумеется: перед кульминацией "герой должен потерять все" и "если в завязке у героя нет выбора, то в кульминации он сам делает выбор".

Этим выбором становится "быть или не быть" (вместе). К последнему предку - к отцу героини - она уже едет сама, без своего парня. У папы оказывается вся ее семья - и мама, и сестра с детьми. Увидев, что дочь расстроена, отец проводит с ней задушевную беседу. В это время герой едет к своему отцу - тоже поговорить по душам. Так они и празднуют - каждый у себя дома. Но Винс Вон не выдерживает - и приезжает к девушке, чтобы объяснить ей, как сильно он хочет быть с ней. Они мирятся - "и жили они долго и счастливо". Через год у них родился ребенок, и в родильное отделение снова приехала съемочная группа, на интервью с которой история и заканчивается.

Бррр... и на это потрачено 80 миллионов долларов. Впрочем, собрано лишь 148 - то есть, фильм слегка не окупился в прокате. Думаю, чтобы понять всю прелесть картины, нужно быть американцем, родители которого давно и успешно в разводе, и к которым ты постоянно ездишь по праздникам.

Отправить комментарий