007: Квант милосердия (007: Quantum of solace)

Совершенно согласен с мнением тех, кто считает живого Бонда более интересным персонажем, чем Бонд картинно-геройский. В этой серии агент впервые похож на человека - и это определенно радует. Это повлияло и на количество продакт-плейсмента в кадре; а минимизация рекламы увеличила зрелищность картины. Такие дела.

007: Квант милосердия - 007: Quantum of solace


Год выпуска: 2008
хронометраж: 106 минут
режиссер: Марк Фостер (Marc Foster)
сценарий: Джошуа Зетумер, Пол Хэггис, Нил Первис, Роберт Уэйд
в ролях: Даниэл Крейг, Ольга Куриленко и др.

С первых секунд фильма идет погоня: Бонд убегает от каких-то маньяков, стреляющих в него из автоматов. Как и должно быть, он от них избавляется, и, въехав в некий секретный тоннель, выходит из машины, открывает багажник. Так становится понятно, Почему за ним гнались: в багажнике лежит связанным очень важная персона.

Оказывается, это подземелье Ми-6, где Бонда встречает мадам М. Пока над базой происходит народное празднество, в камере идет допрос пленника. Но только начавшись, допрос и завершается, так как один из людей Ми-6 оказывается работником той организации, о которой так хотели узнать М и Бонд: этот человек стреляет в пленника, в М, в Бонда, убегает. Бонд гонится за ним. Гонка переходит в толпу людей, беглец стреляет в гражданских, убив пару человек. Они бегут дальше - на крыши домов, на крышу автобуса, дальше на крыши домов и т.д. Оба в схватке падают вниз через стеклянную крышу. В результате побеждает Бонд - убивает соперника.

Вернувшись в подвалы, он обнаруживает, что того, кого он привез в багажнике, уже нет.

В штаб-квартире Бонд и М узнают о том, куда попали меченые деньги. К этому человеку в отель на Гаити и приезжает Бонд; но тот ожидал агента, завязывается драка, в ходе которой Бонд убивает противника (он, похоже, всех убивает в этом фильме).

Взяв его чемоданчик, Джеймс садится в машину подъехавшей к отелю героини Ольги Куриленко. По пути он и она узнают, что в чемоданчике - липовые секретные документы, а также фото этой девушки (Камиллы) - то есть, ее заказали. Камилла пытается убить Бонда, он выпрыгивает из машины, она уезжает.

Проследовав за ней до пристани, он видит как ее парень (Доминик Грин, главый злодей) общается с ней, явно угрожая ее жизни, но тут причаливает катер свергнутого правителя Боливии, которому и помогает эта неизвестная секретная организация восстановить свою власть в стране. И негодяй отдает девушку этому правителю, с которым договаривается: помощь взамен на кусок пустыни в его стране. Боливиец удивляется - мол, в этой пустыне ничего ценного нет, и принимает условия.

Как только он отплывает к своей яхте, Бонд врезается в лодку и в результате схватки похищает Камиллу.

В это время Грин встречается с представителями ЦРУ: оказывается, это они помогают ему в его делах. Он обещает ЦРУшникам всю найденную в пустыне нефть, но ясно, что нефти там и не было. На чартере ЦРУ он прилетает в Австрию на званый вечер.

Бонд, само собой, уже тут. Он видит, как одному из гостей встречи передают особый подарочный пакет - там скрытый наушник, который Бонд и отбирает у гостя, вырубив последнего в туалете.

Грин сидит в ВИП-зоне смотрит оперное представление на многотысячном стадионе. Через наушник Бонд подслушивает переговоры злодея с подельниками - они говорят о закупке большого количества материалов для трубопровода.Тут же они обговаривают, что делать, когда ЦРУники поймут, что их кинули. Но Бонд прерывает их разговор и фотографирует всех решивших сбежать, отправив данные в штаб-квартиру. В ходе схватки с охранниками Грина он убивает одного из них. Оказывается, это был сотрудник спецслужб.

М приказывает Бонду вернуться на базу, подозревая агента в предательстве (ведь в самом начале в нее стрелял телохранитель, охранявший М пять лет). Он отказывается, аргументируя тем, что еще не нашел тех, кто в нее стрелял. Она приказывает заблокировать все его кредитки, паспорта и пр. Бонд узнает об этом только в аэропорту, когда пытается купить билеты. Тогда он отправляется к одному из бывших агентов за помощью - Матису - тот ему не особо рад, но рассказывает обо всех, кого сфотографировал Бонд. Джеймс просит агента помочь ему еще и в Боливии - причем полететь с ним.

По прилету их встречает девушка, представляющаяся как Кинси из консульства, и у нее приказ развернуть Бонда и посадить на ближайший рейс до Лондона. Самолет вылетает только утром, поэтому агент решает за ночь успеть сделать здесь все свои дела. Троица едет в шикарный Гранд отель. Матис устраивает ему приглашение в Эко-парк на вечеринку Грина; получив приглашение, Бонд соблазняет Кинси.

Эко-парк, благотворительный вечер. Бонд и Кинси (она называет свое имя - Филс) приезжают; слушают выступление главного злодея - директора корпорации Greene, якобы борющейся с грядущей мировой катастрофой. Напарник Бонда знакомит агента с начальником местной полиции. В это время Грин получает деньги (пожертвования) от гостей мероприятия, но к нему подходит подвыпившая Камилла и рассказывает благотворителям, что леса в Боливии вырубались только на тех территориях и только после того, как фирма Грина купила эти территории. Злодей уводит девушку в сторону, где пытается убить, сбросив "случайно" с балкона, но тут появляется Бонд. Он и Грин весьма холодно общаются, Джеймс уводит Камиллу. Им навстречу идет Филс, и когда за Бондом отправляется подельник Грина, Филс ставит ему подножку, и он наворачивается с лестницы.

Бонд увозит Камиллу с вечеринки, но за ними отправляются два полисмена на мотоциклах. Агент останавливает машину, полицейские просят открыть багажник - он открывает. Внутри оказывается тело Матиса. В ходе перестрелки с полицией Матиса смертельно ранят (собственно, его телом 007 прикрывается, что очень по-геройски), и он умирает. Выбросив тело друга в мусорку, агент забирает из его кошелька деньги (имитирует ограбление) и уезжает с Камиллой.

М сообщают, что найдено тело Матиса в Боливии, и все считают, что это дело рук Бонда. Бонд, тем временем, где-то в пустыне находит взлетно-посадочную полосу и арендует там самолет, оставив в залог Ленд Ровер. В самолете Джеймс сообщает Камилле, что ему известно, что она работает в боливийской разведке. Пока они болтают, их догоняют истребитель, и наперерез им летит вертолет. Бонд пытается посадить самолет, но неудачно, летит дальше, скрываясь от истребителя. Тот подбивает один двигатель, но Бонд хитрым маневром сбивает врага, заставив того врезаться в гору.

Бонд бросает Камилле парашют, она надевает его, но только самолет начинает набирать необходимую высоту, как из-за горы вылетает вертолет и стреляет в самолет агента. Бонд направляет самолет ровно вверх, и вместе с Камиллой выпрыгивает из самолета. Под одним парашютом они спускаются и успешно - хоть и очень жестко - приземляются в горах.

А тем временем, М получает рапорт о том, что все уже точно уверены в виновности Бонда, хоть свидетелей и не было. М же идет к министру, она не рада новостям, но ей приходится идти "на ковер" к начальству, которое хочет разделаться с Бондом как можно быстрее.

Джеймс и Камилла сидят в холодной пещере, в которую они упали при приземлении. Они общаются - девушка рассказывает о том, почему пытается добраться до Грина и его подельников - они убили ее мать, отца. Они ищут выход из пещеры, но находят подземное озеро: оказывается, Грин ищет в Боливии не нефть. Он строит плотины, задерживая всю воду, чтобы получить власть над населением, которое без воды, самой собой, не может жить: банально нечего пить. На местном автобусе агент и девушка едут в город, обратно в Гранд Отель. Там Бонду в фойе передают записку "от жены" с одним словом "Беги" (run). Бонд же не таков: он идет в свой номер, явно желая разобраться. Там его ждет М, которая читает агенту нотации о чувстве мести и чувстве долга. В спальне лежит убитая Филс, облитая нефтью. Несколько агентов берут 007 под стражу и едут с ним в лифте вниз - Бонд расправляется с ними за пару секунд, вооружается их пистолетами. Встретив в корридоре М, он узнает, что приказ отдан на взятие Джеймса живым или мертвым - из холла к нему уже устремляется несколько агентов. Бонд обманывает агентов, выбегает из отеля, где его забирает Камилла на автомобиле. М приказывает проследить за Бондом, так как она уверена - он вышел на след, и она не верит ЦРУшникам, утверждающим, что он предатель.

007 звонит ЦРУшникам, договаривается о встрече с одним из них - Феликсом. Общаясь с агентом ЦРУ, Бонд предупреждает его о планах Грина, но тот не слушает. Впрочем, ЦРУшник предупреждает Бонда о том, что через 30 секунд прибудет спецназ, и сообщает местонахождение Грина - тот везет деньги для подкупа шефа полиции в гостиницу в пустыне.

Коррупционеры сидят-ждут Грина в отеле, заказывают пивко. Бонд с Камиллой готовятся к атаке. Прибывает Грин со товарищи, дает взятку одному из чинуш; второму согласен дать деньги только после того, как тот перепишет на Грина земли, а затем подсовываем ему - будущему президенту страны - контракт на поставку воды людям, так как фирма Грина владеет 60% запасов питьевой воды в стране. Участники сделки разъезжаются, но тут в бой вступает 007 и Камилла. Бонд убивает первого чинушу; Камилла врывается в номер будущего президента страны - и расправляется с ним. Бонд сражается с Грином, но когда он готов убить злодея, слышен выстрел - Бонд думает, что стреляли в Камиллу (хотя это она убила противника). 007 зачем-то спасает Грина, бросает его и бежит к Камилле и спасает ее. По пустыне убегает Грин, но Бонд его ловит, узнает все, что хочет и оставляет его среди пустыни, оставив ему в качестве питья банку машинного масла.

Бонд отвозил Камиллу на железнодорожную станцию, прощается с ней.

Казань, Россия. Зима. Бонд пождидает в квартире свою жертву, разбирается с недругом - вражеским агентом, виновным в смерти близкой Бонду девушки. Снаружи его ждет М. Они общаются, она сообщает, что нашли Грина в пустыне с парой пуль в затылке и с машинным маслом в желудке. Бонд доволен. Он уходит.

Отправить комментарий