Мадагаскар-2 (Madagascar: Escape 2 Africa)

Есть фильмы, которые стоит смотреть абсолютно всем, потому что они относятся не к категории "семейные" или там "молодежные" - они просто смешные. По-настоящему смешные, качественные и достойные потраченного времени. Успех "Мадагаскар-2" именно в этом: в проработанности каждой детали - от изображения до диалогов. Похоже, именно этого не хватает "нашим" мульт-убожествам типа "Аленушка и Иванушка" образца 2008 года. Поэтому пока "наши" не научатся делать качественные вещи, айда спонсировать западного производителя: оно того стоит.

Мадагаскар 2 - Madagascar: Escape 2 Africa


Год выпуска: 2008
хронометраж: 89 минут
режиссер: Эрик Дарнелл (Eric Darnell), Том МакГрет (Tom McGrath)
сценарий: Итан Коэн
в ролях: Бен Стиллер, Крис Рок, Саша Барон Коэн, Алек Болдуин и др.

Для начала нас возвращают в прошлое - к истории льва Алекса,- и мы узнаем, что он попал в Нью-Йорк силами браконьеров, которые похитили его еще львенком, из Африки. И даже отец Алекса - король прерии Зуба - не смог этому помешать.

Теперь - наши дни. Уже знакомая нам компашка, состоящая из Алекса (льва), Марти (зебры), Мелмана (жирафа) и Глории (бегемотихи),- садится на борт восстановленного пингвинами самолета, чтобы отправиться назад в США. Король Джулиан (лемур) внаглую присоединяется к ним, не терпя никаких возражений. Самолет взлетает, но вскоре топливо в двигателях заканчивается, и он падает где-то в Африке. Пингвины сразу начинают организовывать восстановление самолета, в то время как вышеупомянутые звери уходят погулять и... находят целые стада себе подобных. Мало того, Алекс находит свою семью: отца и мать!

Но только они обрадовались воссоединению, как давний противник Зубы - лев Макунга - напоминает о правилах принятия львят во взрослые львы: через испытание. И только пройдя это испытание - схватку с другим львом на ринге - львенок может считаться "своим", и получить право жить вместе со всеми. Однако Алекс воспитан в Нью-Йорке, и он никогда не дрался - он наивно полагает, что речь идет о состязании по танцам. По совету Макунги Алекс выбирает себе противника, но оказывается, что он выбрал самого сильного из львов, которому он и проигрывает. По правилам Алекса должны изгнать, и когда это случается, его отец и мать следуют за ним.

Макунга ликует, так как получил трон царя и избавился от противника одним махом. Марти в это же время переживает глубокий кризис: он понял, что абсолютно все зебры в Африке такие же, как он, и нет ничего, что делало бы его уникальным, единственным. Мелмана в стаде жирафов быстренько назначают местным лекарем, и он помогает соплеменникам вылечиться при таких недугах, при которых раньше они шли и тихонечко умирали. Глория же вовсю ищет себе парня, и ей кажется, что она находит такового в лице мачо-гиппопотама по имени МотоМото. Пока она развлекается, кто-то из жирафов вдруг нашептывает Мелману, что тот болен страшной болезнью - у него же пятна по всему телу! - значит, он умрет буквально в течение пары дней.

Все становится совсем сложно, когда Алекс и Мелман случайно принимают местную зебру за Марти - и Марти, увидев это, обижается на всех и вся, ведь даже ближайшие друзья не отличают его от этого черно-белого стада.

Пока Марти обижается, Мелман пытается признаться восторженной Глории в своих чувствах к ней. Но не решается. Она же предвкушает скорое свидание с Мото Мото. На этом-то свидании неожиданно появляется Мелман, который рассказывает бегемоту МотоМото, как именно надо обходиться с Глорией, и о том, какая она чудесная. Речь столь романтична, что все бегемотихи в округе признают в Мелмане настоящего супер-парня. Глория же понимает, что МотоМото ценит в ней исключительно ее попастость и объемистость, а не душу.

Вдруг все замечают, что вода куда-то пропала. Макунга не в силах решить эту проблему, и сделать это решает Алекс - чтобы доказать отцу, что он не лузер, а самый что ни на есть лев. Макунга бежит к ЗУбе и сообщает о геройстве Алекса Зубе - и экс-царь зверей отправляется следом за сыном. Тем временем, Алекс уговаривает обиженного Марти простить его, и пойти искать причину отсутствия воды вместе с ним.

Оказывается, воды нет потому, что старушка-нью-йоркерша с группой американских туристов, у которых пингвины угнали туристические автомобили, выживают в джунглях, и они построили плотину. Увидев льва и зебру, они кидаются убить животных, чтобы съесть. Алекса ловят и уже начинают жарить, но тут с рыком появляется его отец, освобождает сына, но люди окружают двух львов. Алекс находит выход - он танцует перед ньюйоркцами так, как танцевал в ньюйоркском зоопарке. Американцы узнают Алекса, и отца так воодушевляет их восторженность сыном, что он начинает танцевать с сыном. Впрочем, настырная бабка-предводительница "последних героев": застрявших в джунглях товарищей по несчастью,- отнимает ружье у гида и пытается убить львов, чтобы съесть их.

Тут появляется вертолет, собранный пингвинами из упавшего самолета и деталей угнанных у туристо автомобилей. В спущенную с вертолета люльку и садятся Зуба с Алексом; улетая от людей, они попутно разрушают плотину.

Параллельно лемур Джулиан убеждает животных, что он точно знает, Как вернуть воду: надо принести в жертву богам в вулкане кого-нибудь. Мелман, еле дышащий от неразделенной любви, вызывается пожертвовать своей жизнью во имя всеобщего счастья. Но уже когда он стоит над пропастью, прибегает Глория и спасает своего любимого - она поняла, Как сильно он ее любит. Джулиан недоволен тем, что Глория увела жертву, и теперь некого сбрасывать в лаву.

Но тут появляется очаровательный зверек из первой серии мультфильма, который "зайцем" летел с Джулианом на самолете, и оказывается, что за ним вприпрыжку гонится акула, мечтающая съесть зверька. В итоге акула падает в жерло вулкана, и Джулиан спешит проверить - помогло ли это вернуть воду в долину. Помогло! Вода возвращается, и лемур уверен, что это именно его жертва свершила чудо.

На волне прибывшей воды в люльке приплывают в долину ЗУба с Алексом. Макунга решает все равно изгнать их, хоть они и вернули воду. Но Алекс идет на хитрость: он дарит Макунге сумочку бабуськи. Когда тот принимает дар, Алекс выпускает из люльки саму бабушку и та, увидев, что какой-то лев украл ее сумку, избивает и прогоняет Макунгу.

Все герои решают остаться в Африке - кроме пингвинов, само собой. Пингвины же нагребли с собой золотишка и отправились в Монте-Карло или куда-то типа того: тратить богатства и оттягиваться. Все счастливы. Хэппи энд.

Отправить комментарий