Кунг-фу панда (Kung-Fu Panda)

Об этом мультике чуть ли не в один голос в последнее время друзья высказывали самые восторженные мнения, вплоть до такого: те, кому "..панда" не нравится - скорее всего, вообще не любит мультики! Посмотрев на бюджет и сборы ($130 млн и $360 с чем-то соответственно), вспомнил всяких там "Шреков" и "Ледниковые периоды", и возрадовался - надо смотреть! Однако, потратив время на это произведение, я, скорее, сожалею об этом, чем радуюсь. И вот почему.

Сначала - о сюжете. Панда, сын гуся (уже хорошо), работает у папы в магазине самой вкусной лапши в городе. Днем он готовит еду, а ночами видит сны о том, каким крутым воином кунг-фу он является: его герои - это великолепная пятерка местных кунгфуистских животных (тигрица, змея, богомол, обезьяна, цапля), символизирующая разные стили кунг-фу. И вот в один прекрасных день старший настоятель (Черепаха) того храма, где кунгфуисты тренируются, заявляет, что ему-де во сне привиделось, что полупантера-полушакал, который ныне сидит в тюрьме, освободится и поубивает всех в городе. Поэтому пришла пора искать Воина Дракона: такого кунгфуиста, круче которого - только звезды.

Забавна процедура поиска: объявляется некое состязание на центральной площади храма, объявления об участии в котором вешают по всему городу. Собираются все жители, но участвует в борьбе за звание только описанная выше великолепная пятерка. Уже дурь. Но ладно. Наш герой не успевает на мероприятие, и ворота перед ним закрываются. Всеми правдами и неправдами он пытается попасть внутрь, и это ему удается - да так, что он падает на площадь буквально с небес. Черепаха перстом указующим дает всем понять, что Воин Дракона - это Панда. У всех шок.

Начало завязки: Черепаха выбрала Панду будущим Воином Дракона. Учитель храма (животное, честно стыренное с образа Йоды из "Звездных войн") резко против этого решения, но Черепаха непреклонна в своем выборе. Великолепная пятерка уязвлена и всячески дает понять Панде, что видеть ее здесь не хочет. Панда же - до идиотизма простой парень, и просто не понимает, что его все пытаются отшить. В конце концов, Панда своим простодушием и лапшой завоевывает какое-никакое уважение кунгфушного зверья, и они открывают ему тайну: оказывается Йода-учитель так не любит новобранца-Панду потому, что когда-то он учил ту самую полупантеру-полушакала, сделав из этого чуда супервоина. Когда же супервоину Черепаха не дала звание Воина Дракона, животное-мутант замочило полгорода, и только Черепаха смог вырубить его, чтобы хулигана посадили в тюрьму. В это же время Черепаха сообщает Йоде-учителю, что Панда - тот самый Нео, который победит Матрицу.. то есть, шакаловидную пантеру и... Черепаха умирает. Йоде приходится поверить словам учителя, и он решает обучить Панду секретам кунг-фу (конец завязки).

К этому момента шакалистая пантера уже сбежала из тюрьмы, и теперь несется в Храм, чтобы получить свое звание Воина Дракона и прилагающийся к нему Свиток Дракона, в котором заключается секретное заклинание, после которого боец становится невероятно-непобедимым, чем-то типа Кащея Бессмертного.

Центральный поворотный пункт (он же ЦПП): пока Йода-учитель запретил им биться с шакалом-пантерой и тренирует Панду, великолепная пятерка в лучших традициях жанра не слушается гуру, и отправляется рвать врага на британский флаг. Враг побеждает, и пятерка возвращается в Храм, перевязанная в тугие узлы. Йода их развязывает, и всем становится понятно: только Панда теперь может победить. А он готов к чему угодно, кроме этого. Ведь если они не победили - он точно не победит.

Далее Йода вручает-таки Панде свиток дракона. Свиток открывают, а там... конечно же, ничего. Панда понимает, что теперь-то и ему, и всем вокруг точно конец настал, и возвращается к своей привычной жизни - в магазинчике лапши папы-гуся.

Начало кульминации: там отец открывает сыну секрет: что некий суперингредиент, который является тайной вкуса их лапши, просто не существует! Ведь дело не в ингредиенте, а в той душе, с которой ты относишься к делу. Панду посещает озарение, и он несется в Храм...

Там, к тому времени, шакало-пантера уже набила морду Йоде-учителю, и заметила, что свитка дракона нет на месте. Врывается Панда, начинает биться с этим врагом, и почти проигрывает ему. Но когда битва уже почти проиграна, Панду посещает еще одно озарение, он еще больше верит в себя и побеждает-таки недруга. (конец кульминации) Счастливый конец, зло повержено, и т.д., и т.п. (зевок). Ужас.


Во-первых (и это главное) - лично мне не хватило шуток юмора. То есть, просто не смешно. Местами забавно, но не более того. Все-таки после "Шрека" нужно очень хорошо прорабатывать сценарий, насыщая его как визуальными гэгами, так и шутками на уровне диалогов. В "Панде" этого явно не хватает.

Во-вторых, пытаясь балансировать на грани между развлекательной и дидактической функциями, создатели-таки не удержались: получилось и недоразвлекательная, и недообразовательная масса. С точки зрения драматургии не подкопаешься (само собой, Голливуд же); но это как раз тот случай, когда "все слова по отдельности понятны, но все вместе как-то не звучат".

То есть, я о том, что если тот же "Шрек" четко создавался с расчетом на взрослую аудиторию: и стеб был основой работы,- то в "Панде" и в стеб не ушли особо, так как вроде бы детское кино; и в детское кино не ушли, так как юмор нужно бы сделать и для детишек, и для их родителей. В итоге - ни вашим, ни нашим.

Отправить комментарий