Замужество Марии Браун (Die Ehe der Maria Braun)

Это первая работа Фассбиндера, которую я посмотрел. В целом впечатления достаточно позитивные: несмотря на всю серьезность истории, режиссер умудряется разбавлять ее крайне смешными моментами, не забывая копать вглубь, раскрывать персонажей и при этом показывать послевоенную Германию.


Замужество Марии Браун - Die Ehe der Maria Braun


Год выпуска: 1979
хронометраж: 120 минут
режиссер: Райнер Вернер Фассбиндер (Rainer Werner Fassbinder)
сценарий: он же, Пеа Фрелих, Петер Мартешеймер
в ролях: Ханна Шигулла, Иван Десны, Клаус Ловитч и др.

Начало у фильма - весьма позитивное: изображение Гитлера на стене разносит взрывом одного из снарядов, которыми вовсю бомбят Берлин в последние месяцы войны. Именно в эту секунду, пока город подвергается разрушению, немка Мария и фашистский солдат Герман пытаются пожениться. Работник немецкого ЗАГСа вовсю пытается смотаться и спасти свою жизнь, но Герман удерживает его, пока он не подписывает свидетельство о бракосочетании. Впрочем, всего через день Герман уезжает на фронт, и больше Мария о нем ничего не слышит.

По окончании войны Мария постоянно приходит на вокзал с табличкой с фото и именем своего мужа в надежде, что он вернется, и они встретятся. Она отчаянно не верит, что ее любимый муж погиб, несмотря на пересуды и рассказы медсестер на вокзале. С Марией ходит и ее лучшая подруга Бетти, которая также ждет мужа с войны. Когда Мария не встречает поезда, она ищет способы выживания для себя, своей матери и деда, живущих с нею в одной полуразрушенной квартире: она выменивает свое свадебное платье на картошку и мужской набор для бритья. Затем, получив от американских военных сигареты, выменивает на них у матери ее золотую брошь, а эту брошь - на сексуальное черное платье для себя и бутылку водки для мамы. Мария устраивается работать в бар для американских военных, где в нее влюбляется солдат-негр.

Вдруг дома появляется муж Бетти - он жив-здоров, вернулся с войны и принес Марии плохие вести: он лично был свидетелем того, как Герман погиб. Мария расстроена, но все же первое, что она делает - бежит в бар, где кидается в объятья своего американского возлюбленного по имени Билл. Дальше для пары начинается чудесная пора - они влюблены, Билл заботится о семье Марии, Мария узнает, что беременна от Билла.. но тут возвращается Герман.

Оказывается, он не погиб, а попал в плен к русским. Герман застает Марию и Билла во время любовной сцены, устраивает сцену ревности, но когда Билл пытается утихомирить его, Мария бьет Билла по голове бутылкой - и случайно его убивает.

На суде Герман говорит, что это он убил, и его сажают в тюрьму. Мария отправляется к врачу и делает аборт, а затем отправляется на поезде подальше от дома. В вагоне первого класса она встречает француза Карла освальда, владельца текстильного завода, приехавшего в Германию восстанавливать свое производство. Они знакомятся, она поражает Карла и своей красотой, и своим знанием английского, и он предлагает ей работу личной ассистентки и любовницы в одном лице. Мария настолько успешно помогает Карлу в управлении компанией, что та быстро встает на ноги и развивается.

Вскоре Мария уже - первая модница: у нее есть красивая одежка и все блага, какие она только хочет. Одна беда - Мария отдаляется от семьи, и вообще ведет себя крайне некрасиво: девушке от успехов сносит крышу.

Тем временем, Карл посещает Германа. Оказывается, Освальд сильно болен, и скоро умрет. Но он хочет, чтобы Герман после выхода из тюрьмы не воссоединился с Марией, а остался в стороне. И он предлагает Герману предложение: если тот не вернется к Марии, пока Карл не умрет, то Карл завещает всю свою фирму Герману.

Герман держит слово, и, покинув стены тюрьмы, уезжает в Канаду, откуда напоминает Марии о себе, ежемесячно посылая ей по розе. Как только Карл умирает, Герман возвращается, и при прочтении завещания Мария узнает, что эти двое у нее за спиной заключили сделку. В итоге Герман все же возвращается к Марии, но когда он входит, квартира уже заполнена газом, и Мария, закурив, убивает их обоих. Это происходит параллельно с радиорепортажем с Кубка мира по футболу 1954 года: и как раз когда дом взрывается, Германия побеждает, и комментатор кричит, что Германия наконец-то снова что-то собой представляет!

Такая вот история жизни немецкой просто Марии.

Отправить комментарий