Унесенные ветром (Gone with the wind)

Признаюсь: мне в детстве настолько прожужжали уши про эту ленту, что я принципиально не смотрел ее. А если заставал по ТВ - переключал канал, считая, что это какая-то очередная "Рабыня Изаура". Ан нет: на удивление легкий чудесный фильм, цитированный-перецитированный всеми и вся, тысячу раз окупившийся, хоть и снимавшийся на грани фола.. Чудо - оно и есть чудо, смотреть обязательно.

Унесенные ветром - Gone with the wind


Год выпуска: 1939
хронометраж: 222 минуты
режиссер: Виктор Флеминг (Victor Fleming)
сценарий: Сидни Ховард по роману Маргарет Митчелл
в ролях: Вивьен Ли, Кларк Гейбл и др.

Сценарий для фильма основан на одноименной книге уже упомянутой выше Маргарет Митчелл, повествующей о жизни героев в эпоху гражданской войны и последовавших за ней времен.

Сюжет таков: на дворе 1861 год, штат Джорджиа, США. Скарлетт О'Хара, дочь владельца хлопковой плантации, влюблена в Эшли Уилкса, но всячески скрывает это, делая вид, что принимает ухаживания всех парней в округе. А когда Эшли объявляет о помолвке с Мелани Гамильтон, и без того шаткому счастью Скарлетт приходит конец. Даже ухаживания красавца Ретта Батлера не утешают ее; она всячески дает ему понять, что он ей неинтересен. А когда в споре о грядущей войне Ретт заявляет, что южане (к которым относятся все гости) не имеют ни шанса против северян,- Скарлетт и вовсе видеть его не хочет. Оставшись наедине с Эшли, Скарлетт сама признается ему в любви, но Эшли не может быть с ней - милая Мелани ему ближе. Скарлетт дает Эшли пощечину, и тут понимает, что в комнате, кроме них двоих, был еще и Ретт Батлер. Скарлетт заявляет Ретту, что он не джентльмен. Что он вполне резонно парирует правдой: "А вы не леди".

Прием в доме О'Хара прерывает известие: началась война,- и все мужчины уезжают, чтобы вступить в армию. Эшли целует Мелани на прощанье, и в этот момент Скарлетт получает предложение руки и сердца от Чарльза Гамильтона, младшего брата Мелани, и.. она соглашается. Они женятся, но вскоре Эшли уже становится вдовой: Чарльз погибает на войне; но не от пули, а от воспаления легких. Мама Скарлетт отсылает ее в дом Гамильтонов в Атланту; лишь нянька Скарлетт - ее зовут Мэмми,- понимала, что на самом деле девушка едет туда, чтобы дождаться любимого Эшли с войны. Там главная героиня с Мелани посещают бал, на котором неожиданно появляется Ретт, к тому времени уже герой. Он приглашает Скарлетт на танец, и она соглашается - хоть и находится в трауре; этот шаг шокирует общество. Танцуя, Ретт заявляет девушке, что завоюет ее; конечно же, она отвечает, что этого не случится.

Далее, события в войне оборачиваются все более очевидным проигрышем для южан. Скарлетт снова пытается добиться любви Эшли, но безуспешно. Позже, когда город попадает в оцепление, именно Ретт спасает Скарлетт, приехав за ней на телеге. Он довозит ее до дороги на ее родное поместье Тара, целуя на прощанье, за что девушка дает ему пощечину. Свой родной дом она находит сожженным дотла, узнает, что мама умерла, а отец тронулся умом. Скарлетт приходится взять на себя управление поместьем, она одна должна возродить его, и тогда она обещает самой себе, что никогда более не будет голодать так, как сейчас. На этом завершается первая серия фильма.

Скарлетт выращивает и собирает хлопок с полей, а когда в дом пробирается дезертир южан, она убивает его и обнаруживает у него немного золота, благодаря чему можно кормить семью некоторое время. Война близится к концу, и южане ее проиграли, поэтому Эшли возвращается в качестве военнопленного. Благодаря Мэмми Скарлетт удерживает себя в руках и не вмешивается в его жизнь, когда он возвращается домой. Вскоре Эшли понимает, что он бесполезен в поместье, и что Скарлетт стала куда более сильным человеком, чем он сам, но она все же умоляет его убежать с ней. Эшли признается, что его влечет к ней, он целует ее, но отказывается оставить Мелани.

При падении с лошади умирает глава семьи О'Хара, а Скарлетт понимает, что ее средств недостаточно для оплаты установленных победившими северянами налогов. Девушка шьет модное платье из домашних портьер и отправляется к Ретту Батлеру, который, как она надеется, все еще богат. Но его счета в банке заблокированы, и он не может ей помочь. По пути назад она встречает жениха своей сестры, Френка Кеннеди, ныне успешного бизнесмена. Скарлетт уводит его у сестры, и сама выходит за него замуж. Вскоре она уже известна, как жесткая бизнес-леди с холодным сердцем. Она использует дешевый труд осужденных для минимизации расходов своей мельницы. Когда Эшли предлагают работу в банке на севере страны, Скарлетт умоляет его остаться, говоря, что ей нужна его помощь для ведения дел. Мелани поддерживает ее, и Эшли остается. Однажды на повозку Скарлетт нападают, и тогда Френк, Эшли берут несколько друзей и едут в ночь - разобраться с грабителями. В бою ранят Эшли, а Френк погибает.

После похорон Френка приезжает Ретт и предлагает Скарлетт жениться, она нехотя соглашается. После медового месяца в Новом Орлеане, Ретт обещает восстановить поместье. Скарлетт строит самое большое имение во всей Атланте. У пары рождается дочь, Бонни. Ретт безумно любит ее и ради ее будущего всячески пытается поддерживать добропорядочный имидж семьи. Скарлетт же все еще любит Эшли; она заявляет Ретту, что больше не хочет детей, и спать теперь они будут раздельно. Они ссорятся.

Как-то, заехав в офис, Скарлетт слышит слова Эшли о том, как ему хотелось бы вернуть старые добрые дни, когда все было проще. Она обнимает его, и это видит сестра Эшли, которая всегда недолюбливала Скарлетт. Она распространяет слухи об этом, и репутация Скарлетт теперь сильно подмочена. Ретт, до которого тоже добрались слухи, силой вытаскивает Скарлетт из дома в гости на праздник к Эшли. Мелани стоит нарочито близко к Скарлетт, давая всем понять, что она не верит слухам.

Дома Ретт напивается, и Скарлетт обнаруживает его таким; он ревнует, и потому заявляет ей, что убил бы ее, если б только это помогло Скарлетт забыть Эшли. Он несет ее на руках в спальню, и говорит ей, что в эту ночь она его не отвергнет. Наутро Ретт предлагает ей развестись, но она отказывается, так как это было бы позором. Ретт увозит дочку в Лондон на некоторое время; в это время Скарлетт узнает, что опять беременна, но в этот раз она рада.

Через три месяца Ретт возвращается, и жена ему рада. Впрочем, когда она сообщает ему о беременности, Скарлетт говорит, что не хочет ребенка. Это обижает ее мужа, и он весьма резко "подбадривает" ее: "не волнуйся, может, еще что-нибудь плохое случится.." - Скарлетт, в гневе уходя от Батлера, падает с лестницы и теряет ребенка. Ретт, чувствуя вину, рассказывает Мелани о своей ревности, но утаивает от нее, что слухи об Эшли и Скарлетт - правда. Когда Скарлетт становится лучше, и Ретт пытается загладить свою вину, их дочка падает с лошади и погибает. Для Ретта это становится сильнейшим ударом, и он, сидя у ее тела, трое суток не дает никому похоронить Бонни. Только Мелани уговаривает его одуматься. Тут самой Мелани становится плохо, и, умирая, она просит Скарлетт присмотреть за Эшли и быть мягче с Реттом, ведь он ее любит. Гибель жены ломает Эшли, и, пока он плачет, Скарлетт понимает, что никогда на самом-то деле и не имела шансов стать для него возлюбленной, да и его образ - она всего лишь выдумала его.

Она бежит домой, где уже собирается к отъезду ее муж. Он заявляет, что поздно спасать брак, и мольбы Скарлетт его не переубеждают. И даже когда она признается ему в любви, это не помогает: потому что пока была жива Бонни, Ретт был готов прощать все, что угодно, но теперь - нет. Скарлетт впервые обессиленна, она спрашивает Ретта, что же ей делать, но он отвечает грубо: "Мне, если честно, наплевать". Она остается одна, сидящая на ступенях и плачущая. Она решает вернуться в поместье Тара - туда, где все началось, в полной уверенности, что сможет вернуть Ретта.

Отправить комментарий