Цирк

Преподаватели ВГИКа рекомендовали смотреть не все фильмы, снятые на Земле, а вполне определенные. Но даже это сокращение списка лент не поможет откреститься от бессонных вечеров и ночей у экрана - ведь гуру предлагают увидеть аж несколько сотен лент, и это далеко не всегда короткометражки. Развернутые их описания я пишу, скорее, для себя, чем для вас. Но если вам пригодится - буду рад. Один обзор - один фильм.


Цирк


Год выпуска: 1936
хронометраж: 94 минуты
режиссер: Григорий Александров
сценарий: он же
в ролях: Любовь Орлова, Евгения Мельникова, Владимир Володин, Сергей Столяров и др.

На дворе середина 1930-х годов. В советскую Россию приезжают заморские гости - цирковое шоу с пальбой человеческим телом из пушки. В роли ядра - американка Марион Диксон. Публика рукоплещет, все в восторге, а сама Марион влюбляется в простого советского человека - Петровича, которого замечает на зрительском балконе во время своего шоу и даже бросает ему цветочек (который он тут же ей и возвращает).

Но беда в том, что ее заморский продюсер - Франц фон Кнейшиц - против ее связи с кем бы то ни было. Он вообще против того, чтобы Марион слушалась кого-то, кроме него самого. Конечно же, ни одна женщина в своем уме не стала бы терпеть такого отношения, но у Франца есть серьезное оружие - он знает про Марион нечто, что способно погубить ее карьеру и ее саму!

Идя на поводу у Франца, Марион чуть было не теряет любовь Петровича, и любовь к стране, в которой она хотела бы остаться жить - СССР. Но все проблемы своевременно разрешаются, и когда Марион покидает гадкого шантажиста фон Кнейшица, чтобы вернуться к Петровичу, подлый немец прибегает и.. рассказывает всем вокруг страшную тайну Мисс Диксон: оказывается, у нее ребенок - негр!

Но немецкий засланец не ожидал, что в Советском Союзе рады всем матерям и детям: и белым, и черным, и серо-буро-малиновым в крапинку. Тут вам не загнивающие Штаты, где расизм правит обществом - тут вам СССР, где внебрачный ребенок-негр вовсе даже не повод для ненависти к женщине. Сам факт наличия у женщины ребенка - уже повод для гордости! Вот такое вот светлое кино.

p.s. о том, что в сталинские времена семью, родившую ребенка-негра, скорее всего, сослали бы куда-нибудь подальше или расстреляли, умолчим, т.к. у нас лучшая страна на свете была, есть и будет. Это у них там, в Штатах, ироды. А у нас - Люди!

Кстати, как и многие хитовые фильмы советского периода, "Цирк" засел в душах и сознаниях людей не только изобразительным рядом, но и тем, что в наши дни называют саунтдреком: песня "Широка-а-а, страна моя родна-а-а-я.." - наверняка известна вам если не целиком своим текстом, то хотя бы мелодией. То, что песню поет типа американская актриса - добавляет фильму особый шарм, а тексту песни - шикарный подтекст :)

Отправить комментарий