Проверка на дорогах

Преподаватели ВГИКа рекомендовали смотреть не все фильмы, снятые на Земле, а вполне определенные. Но даже это сокращение списка лент не поможет откреститься от бессонных вечеров и ночей у экрана - ведь гуру предлагают увидеть аж несколько сотен лент, и это далеко не всегда короткометражки. Развернутые их описания я пишу, скорее, для себя, чем для вас. Но если вам пригодится - буду рад. Один обзор - один фильм.

Проверка на дорогах


Год выпуска: 1985
хронометраж: 92 минуты
режиссер: Алексей Герман
сценарий: Эдуард Володарский по мотивам военной прозы Юрия Германа
в ролях: Ролан Быков, Виктор Павлов, Анатолий Солоницын, Федор Одиноков, Владимир Заманский, Майя Булгакова и др.

В партизанский отряд сдается бывший пленный советский солдат, попавший в немецкое окружение и служивший некоторое время у немцев. Он сдается, так как "не может жить предателем", а сдается именно сейчас потому, что только сейчас смог вырваться из плена, спрыгнув с поезда. Но в партизанском отряде ему не рады - фриц он и есть фриц, и еще хуже, если фриц раньше был "своим", и перешел на сторону врага.

Несмотря на желание сослуживцев поскорее расправиться с пленным, командир взвода партизан оставляет его в живых, да еще и использует в военных операциях против фашистов: устраивает ему "проверки". Бои с участием пленного русского всегда успешны: удается захватить то офицерский автомобиль "Хорхе", то обезвредить колонну.. - но любые потери во время операций противники командира взвода пытаются повесить на пленного - мол, это он их убил втихаря во время боя. И как ни пытается бывший пленный искупить свою вину - никто, кроме командира, не готов принимать его подвиги за искупление. В итоге, когда отряд из переодетых в немцев партизан отправляется на железнодорожную станцию с целью захватить эшелон продовольствия, и бывший пленный помогает поезду вырваться из-под огня фашистов, он погибает. Погибает, искупив свою вину перед собой и перед командиром; но не перед тем обществом, которое жило исключительно в черно-белом мире: либо свой, либо чужой.

Фильм просто невероятен хотя бы потому, что рассматривает войну с точки зрения психологии отдельно взятых ее участников. Здесь важно не то, сколько спец.эффектов, взрывов и смертей в кадре; и даже не то, победят наши или не наши в отдельно взятых сражения - куда важнее та хирургия человеческой души, которой занимается режиссер у вас на глазах. Невозможно смотреть эту работу и твердо устоять на какой-то одной позиции: "этот герой - плохой" или "он - хороший". Все борется в душе; вовсю работает принцип "и хочется, и колется": ты прекрасно понимаешь чувства и аргументы каждой из сторон, прекрасно осознаешь, чего стоит то или иное решение. Но финальный вывод каждый делает сам. Проверки на дорогах могут тянуться вечно - но вечность в попытках имеет смысл, лишь когда цель хотя бы в теории достижима.

Отправить комментарий