Пожнёшь бурю (Reap the wild wind)

Есть фильмы великие и "на все времена" - типа "Унесенные ветром", снятого в 1939 году, которые можно смотреть и пересматривать, примерно на одном уровне удовольствия от истории, изображения и пр. А есть фильмы, которые хоть и "одноразовые": посмотрел, и хорошо,- но не менее ценные, потому что в них важно не только то, какая история рассказывается, но и то, как именно. Лично я не испытал особого восторга от этого кино, но как качественно рассказанная история, оно имеет право на жизнь. Рекомендовать смотреть лично я бы не стал: "Унесенных..." более чем достаточно.

Пожнёшь бурю - Reap the wild wind


Год выпуска: 1942
хронометраж: 123 минуты
режиссер: Сесил ДеМилль (Cecil B. DeMille)
сценарий: Чарльз Беннет (Charles Bennett), Джесси Ласки мл. (Jesse Lasky, jr.), Алан Ле Мэй (Alan Le May), Джини Макферсон (Jeanie Macpherson) по книге Тельмы Стрейбл (Thelma Stabel)
в ролях: Рей Милланд, Джон Уэйн, Полетт Годар, Роберт Престон, Сюзан Хейвард, Чарльз Бикфорд и др.


"Пожнёшь бурю" - это второй фильм Сесила ДеМилля, снятый им в цвете, и случилось это в 1942 году. Оценивая изображение с точки зрения современного кино,- данный фильм воспринимается, скорее, как нечто типа телеромана или сериала, чем как полнометражная история. И вот почему: подавляющее большинство его сцен снято в декорациях или на фоне рира со спроцированным на него киноизображением,- то есть, это павильонное производство. Для своих лет то качество, с которым сочетался первый план со вторым, и те эффекты, которые применялись - определенно, были прорывом. За что фильм и получил премию "Оскар". Сейчас же навряд ли просмотр доставит вам столько же удовольствия.

Впрочем, нужно понимать и историческую ситуацию, в которой фильм был создан: это был 1942 год, США только присоединились ко Второй мировой войне, и потребность в качественной, красивой истории была очевидна, как и в любую войну. И гражданским, и военным нужно хотя бы несколько минут отдушины в такое время, а когда этих минут аж 123 - то есть, пара часов, - цены такой работе нет.

Поэтому фильм стал одним из великих американских хитов проката. Думаю, немалую роль сыграл еще и тот факт, что героиня ленты - это сильная, самостоятельная женщина. Именно такая, какой нужно быть женщинам страны, ввязавшейся в войну.

Сюжет фильма таков: Локси Клейборн - одна из тех, кто в местечке Ки Уэст управляет бизнесом покойного отца, а именно спасением груза с тонущих кораблей, разбивающихся о расположенные у этого берега рифы. Спасенный груз можно выгодно продать, и поэтому в Ки Уэст этим занимается чуть ли не каждый, у кого есть лодка. В этот вечер на рифы попадает корабль Jubilee, но как Локси ни спешила - она оказывается на месте лишь второй. Прибывшие первыми "великодушно" позволяют ей спасти команду - то есть, не дают ни грамма товара с корабля. Звучит мысль о том, что крушение могла подстроить шайка Кинга Катлера, которая и прибыла к рифу первой.

Среди спасенных оказывается капитан - Джек Стюарт, которого Локси выхаживает и в которого тут же влюбляется. Поехав с кузиной Друсиллой в город Чарльстон, Локси решает выбить для любимого Джека капитанское место на другом корабле, и с этой целью она обольщает владельца судоходной компании - Стива Толливера, и он в нее влюбляется.

Мало того, Стив едет в Ки Уэст вместе с Локси. Официальная версия - то, что он хочет избавить Ки Уэст от пиратов; на самом деле он хочет и быть рядом с девушкой. Кинг Катлер не рад приезду этого гостя, и в первый же вечер организует покушение на него - он договаривается с китобоями о том, что продаст им вечером несколько моряков, подразумевая, что одним из них будет Толливер. Но Локси, рискуя жизнью, предупреждает Стива, и, на пару с Джеком Стюартом, они не только отбивают атаку пяти пиратов, но и умудряются связать их и даже продать китобою! В ходе борьбы Джек замечает выпавшую бумагу. Они с Локси читают ее - оказывается, это назначение Джека капитаном на самый современный корабль - Южный Крест (Southern Cross)! Стюарт не ожидал, что Стив - такой подлец, и скрывал от него давно подписанное назначение. Он зол.

По пути в Гавану, где и пришвартован "Южный крест", Джек заходит к пирату Катлеру побеседовать; Катлер, хороший оратор, с легкостью убеждает Стюарта, что Стив еще и не такие гадости для него подстроил, и что со Стивом в роли босса у Джека нет будущего. Злость затмевает разум Джека, и он соглашается подстроить крушение "Южного креста" на рифах Ки Уэст. В Гаване на борт корабля, несмотря на запрет Джека, пробирается Друсилла - кузина Локси; она хочет попасть в Ки Уэст, чтобы быть вместе с любимым - Дэном Катлером, братом главного пирата.

Увидев, что в Ки Уэст уже выставляют на торги товар, который только-только грузят на "Южный крест" в Гаване, Стив все понимает, и, взяв быстроходный корабль Локси, отправляется с ней и ее командой в Гавану. По пути Локси мешает Стиву, так как она не верит в преступные намерения Джека. Локси обрубает канаты, удерживающие паруса, и команде приходится задержаться для ремонта судна. Пока они ремонтировались, в штилевую погоду корабль "Южный крест", оборудованный паровым двигателем, на полном ходу по приказу Джека Стюарта в тумане натыкается на рифы и тонет. Вместе с кораблем погибает и Друсилла, о чем Джек не знает.

Стив начинает судебный процесс против Джека; последнего защищает сам Кинг Катлер. Стив почти проигрывает процесс, но тут выясняется, что на борту была женщина, но среди спасенных ее не было. Суд решает отправиться к месту крушения и исследовать обломки корабля - если там есть женщина, то к обвинению в намеренном крушении судна прибавится еще и убийство. Это точно виселица для виновных. Дэн Катлер, услышав, что приметы погибшей сходны с приметами его любимой Друсиллы, чуть не сходит с ума от горя, и обещает рассказать все о деятельности брата, если выяснится, что Друсилла погибла.

Джек и Стив в тяжелых водолазных костюмах вместе погружаются к обломкам. Стив обнаруживает платок Друсиллы; подельники Джека, получив сигнал о том, что доказательство найдено, пытаются перерезать шланг с воздухом, идущий к костюму Стива, но их останавливают. Но тут на дне гигантский кальмар нападает на Стива. Джек ценой свой жизни спасает его; из-за надвигающегося шторма обломки "Южного креста" срываются с рифа и исчезают в глубине. На палубе корабля, где присутствуют судья и прочие жители Ки Уэст Дэн Катлер решает рассказать все о грязных делишках брата. Кинг стреляет в него; Стив стреляет в Кинга. Справедливость восторжествовала.

Весьма скоро Локси забывает о некогда любимом Джеке; теперь она жена Стива, и они живут долго и счастливо в Чарльстоне.

Отправить комментарий