Понизовая вольница

Если "Кормление ребенка" братьев Люмьер смотреть интересно, то "Понизовую вольницу" интересно вдвойне. Потому что это один из первых полноценных фильмов в истории российского кино, и именно такие ленты и обозначили появление кинематографа в России.


Понизовая вольница


Год выпуска: 1908
Хронометраж: 6 минут
Режиссер: Владимир Ромашков
Сценарий: Василий Гончаров
В ролях: Евгений Петров-Краевский и др.

Фильм начинается с "разгула Стеньки Разина на Волге": несколько лодок, явно переполненные пассажирами, причаливают друг к другу, и так плывут по реке Волге.

Далее следует "разгул в лесу": та же толпа народа продолжает гулянку на берегу реки - они раскладывают ковер, и для них танцует восточная красавица, затем танцуют они сами.

В главе "заговор разбойников против княжны" мы видим шайку, собравшуюся у большого камня. На камень взбирается один из разбойников и зачитывает письмо о том, что, мол, где это видано, чтобы атаман удалых молодцов якшался с бабами - тем более, если это мусульманка! Давайте его напоим и заставим ревновать. У всех членов шайки подобное предложение вызывает такой восторг, что они аж бросают шапки в воздух.

Далее - титр: "Ревность заговорла. Меня ли любишь одного княжна, а может быть дружок сердечный есть на родине?"

Стенька Разин сидит на ковре, рядом с ним лежит его восточная принцесса. Вдруг он весьма грубо заставляет ее встать и устраивает разнос. Девушка падает на колени, убеждая любимого в своей искренности. Подоспевают члены шайки, подначивая атамана разобраться с изменницей. Он отпихивает ее.

Титр: "Заговор удался. Выпей атаман-батюшка за удалую нашу понизовую вольницу, за княжну чаровницу, за весь народ честной".

Он, само собой, пьет. Уже пьяному, ему вручают письмо, якобы написанное восточной красавицей своему "милому принцу Хассану" (почему восточная принцесса пишет восточному принцу на русском языке - вопрос отдельный). В письме девушка якобы жалуется на тяготы жизни в неволе, на то, что надоело жить в разгуле, и пишет, что она плачет, вспоминая о нем да о родине и ее душистых садах. Просит не забывать ее и подписывается: "Твоя до гроба".

Прочитав это, Стенька в пьяном угаре порывается убить девушку, но свои же его удерживают. Принцесса безутешна. Стенька тащит ее к берегу реки, и вся шайка следует за ним.

Титр: "Смерть княжны. Волга-матушка, ты меня поила-кормила, на своих волнах укачивала, прими мой дорогой подарок".

Вся толпа снова погружается на лодки и, отплыв подальше от берега, наблюдает за тем, как Стенька Разин прямо с борта бросает восточную принцессу в реку. Конец фильма.

Отправить комментарий