Легенды осени (Legends of the fall)

Фильм с молодым Брэдом Питтом, Джулией Ормонд и Энтони Хопкинсом. Для многих этого бывает достаточно в качестве аргументации "за". Длинная, малоинтересная, совершенно слабая по всем параметрам (от разумности и мотивированности персонажей до их путей-дорог и пр.) картина. Думаю, поэтому в прокате она и была провальна: собрать по всему миру 66 млн при бюджете в 30 - это, мягко говоря, не масштабы успешного кино даже для России, чего там говорить о Голливуде.. в общем, едва на троечку. Но для просмотра дома с родителями - очень даже.

Легенды осени - Legends of the fall


Год выпуска: 1994
хронометраж: 133 минуты
режиссер: Эдвард Цвик (Edward Zwick)
сценарий: Джим Харрисон (автор новеллы, Jim Harrison), Сьюзан Шилидэй (Susan Shilliday), Уильям Д.Уитлиф (William D.Wittliff)
в ролях: Брэд Питт, Энтони Хопкинс, Айдан Куинн, Джулия Ормонд, Генри Томас и др.

Фильм настолько мутно-фиговенький, что даже подробно расписывать его неинтересно. В общем, на некогда диком Западе жили-были три брата, сыновья папы-вояки, в свое время бившегося с индейцами, но затем понявшего, что убивать детей и стариков нехорошо, и ставшего лучшим их (индейцев) другом и товарищем. На этой почве сын Тристан даже был отдан на воспитание другу-краснокожему. Два прочих сына получили обычное западное образование и стали выбиваться "в люди" каждый своим умом. Но все изменилось, когда один из них привез домой к отцу показать свою невесту... (та-да-да-даааааамммм!..)

Оказывается, в глуши запада во-об-ще нет женщин (за весь фильм - то есть прямо за ВЕСЬ фильм) ни у одного героя не было ни одной подруги-невесты-безответной любви-ответной любви-погибшей красавицы и пр. Т.е. вот жили они жили посреди чиста поля и тут ОБА-НА! Приехала невеста брата. И ВСЕ (ну вот прямо-таки все до единого) братья в нее тут же влюбились, и не потому, что красавица-умница-гений и пр. А просто единственная женщина на ближайшие сотни тыщ километров в округе (напомню: других женщин в фильме практически нет; бабушки и замужние индианки не в счет).

И только младшенькый собрался жениться на своей любимой, как вдруг (!) он прочитал В ГАЗЕТЕ (!) про войну в Европе (!!!). И решил (прям-таки сразу, безапелляционно) - если говорить словами отца: "Ехать защищать страну, которую никогда в жизни не видел". Понятное дело, та эпоха, тот вес головного мозга, те традиции - ну а как же не поехать из США воевать в Европу, если у тебя на носу свадьба на любимой ВСЕМИ девушке? Да никак, конечно же! Надо ехать. А невеста подождет месяц-полгода-год-жизнь (как получится). И ничего, что привез ты ее из города в Мухосранскую пустошь - главное, шо ты в хазете прочитал, шо там воюють! :) Это ж просто ах! Куда там Черчиллю с его рвением к славе и победам. Тут все куда круче.

Старшой братец, само собой, не будь дураком (точнее, будь) тоже впрягся в это дело - защищать некую заморскую Уганду, которую в жизни не видал. А Тристан-воспитанный-индейцем был приписан мольбами невесты к младшому в качестве телохранителя-спасителя, т.к. даже невесте было очевидно, что ее жених - на все 100% ударенный на голову шизик, урод и подлец, бросающий ее под предлогом войны в глуши, куда привез под предлогом свадьбы.

На войне старшому едва не отрывает ноги. А младшенький узнал на личном опыте, что такое иприт, после чего наелся свинца. Свихнувшийся от этого Тристан становится Индейцем (с большой буквы) и впервые за всю войну обретает дух спецназовца-разведчика, пробирается на передовые врага и убивает всех, кого видит, попутно срезая с них скальпы. О как. Что мешало ему делать то же самое до отъезда крыши - загадка, но режиссеру нравился сам образ: сбор скальпов на войне в Европе бледнолицым, воспитанным индейцем. Ммммуа какая картинка!

Старшой возвращается домой аж с медалью. А Тристан вместе с крышей уезжает надолго куда-то там кататься. Пока его нет, старшенький вбивает себе в голову, что "шанс-то вот он! Вот он, ходит с красивыми 90-60-90 посреди чиста поля, а я - единственный мужик ее возраста в округе, значит, шанс-то вот он!" - и ессно получает отказ от красавицы-вдовы, отчего у него крыша съезжает почти как у Тристана. А тут - опа - еще и сам Тристан возвращается, и тут же - прям с пылу-с жару укладывает девушку в постель, чем добивает крышу влюбленного братца, и тот пророчит Тристану несчастье в браке с единственной на все 2 часа фильма девушкой (вру, почти единственной).

Обиженный старшенький едет строить свою жизнь в другом месте - и даже добивается того, что его просят избираться в Сенат. А молодые живут-себе поживают, пока у Тристана во второй раз не сносит крышу, т.к. убитая им корова вдруг напоминает ему об убитом на войне брате. И он, бросив девушку, уезжает "куда глаза глядят". И глядят они туда лет 6-7 подряд, за которые он напишет возлюбленной только 1 письмо вида "а не пошла бы ты... замуж за кого-то еще". Тут прямо-таки эпохальная картина о семье настоящих мужчин! Один идиот краше другого, третий же тоже конченный придурок, но хотя бы свои качества реализовал в политике (куда, как известно, нормальных людей не берут).

И девушка выходит замуж за того самого успешного политика, отец этого сына проклинает, т.к. навоевавшись "за правительство" он-то точно знает, что все представители этого самого правительства - выродки. И вот его сын решил стать одним из них.. в общем, будь он проклят. Отца же от письма любимого сына Тристана (того, в духе "пошла бы ты..") аж парализует, и это чуть ли не единственная разумная и грамотная реакция персонажа за весь фильм - воспитать всех трех сыновей конченными подонками и ублюдками - это уметь надо. Вернувшийся Тристан застает хозяйство отца в упадке, самого отца полупарализованным и обещает восстановить хозяйство... занявшись бутлеггерством во времена сухого закона. Ну, то есть, законных способов заработать и помочь отцу Тристан в принципе не видел - сразу по приезду записался в преступники! Отож! Воспитание...

А тут еще и весьма кстати за 6-7-то лет подросла дочка-полукровка живущей на ферме отца пары индианки и американца - и стала писаной красавицей. Добавляем к этому тот факт, что она с детства была влюблена в Тристана - и вот она свадьба героев! На то время, пока у Тристана крыша вернулась на место, они живут долго и счастливо. Жена потихоньку честно работает и рожает детей, а Тристан в то же время работает преступником и ежедневно ставит под угрозу свою семью, т.к. конкурирующие мафиози ему открыто угрожают... Что делает в такой ситуации разумный мужчина? Правильно! Лезет на рожон.

Неожиданно (с чего бы?) обидевшиеся мафиози от угроз переходят к делу - и угрожают вот ну совсем уже понятным языком - автоматной очередью над машиной Тристана.. и одна из пуль рикошетом убивает его жену. И, казалось бы, вот он - знак божий, вот еще одно объяснение: "Не лезь в преступный мир, живи честным трудом, как твой папа". Но Тристан ж воспитан идиотом с примесью индейских прибабахов - и он опять выходит на тропу войны, и "кладет" всех обидчиков как умеет. Где-то здесь от жизни несчастной стреляет себе в голову первая и почти единственная девушка за весь фильм - почему-то жить со старшим братцем-политиком ей не особо весело было, а развестись и жить, не переча своему внутреннему голосу, ей в голову не приходило. Поэтому ей в голову пришла пуля. А таких безвольных убогих персонажей даже не жаль. Ну, жила.. Ну, была. Ну, спала за красивую жизнь, а потом поняла, что красивая жизнь не равно жизнь, которой хочется. Ну, застрелилась. Туда и дорога.

В финальной фазе войны с мафиози осознавший свою принадлежность к Семье (своей семье, отцу и Тристану) старшой спасает и отца, и Тристана, метко стреляя в тело главного злодея. Офигевшие от такого перерождения брата-сына Тристан и отец соответственно прощают его. А Тристан же, понимая, что теперь у него крыша уехала навсегда, уезжает вслед за ней, как настоящий мужчина оставив своих 2 детей брату-политику. И сам в следующие -цать лет шляется по лесам-полям, питаясь подножным кормом, чтобы не попасть в тюрьму за убийство плохих людей. И естественно даже не принимая участия в воспитании своих детей, не встречаясь с ними, не помогая отцу-брату и пр. НИКАК. Т.е. очередной (заключительный) настоящий мужской поступок за весь фильм. В конце концов Тристана убивает Гризли. Но и тут мысль только одна - туда ему и дорога. Вот такая она, простая американская семья. Тьхы ты, млин.. надо пойти "Крестного отца" пересмотреть. Там герои хотя бы за семью цепляются и борются, а тут - сборище моральных уродов в исполнении известных актеров. Жесть просто.

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Hi, today is a beautiful day

Hi, today is a beautiful day in my life. I saw a first snow in this year and I save this photo for all people in the World!
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Отправить комментарий