Деловая девушка (Working Girl)

Когда смотришь такие фильмы, всегда хочется улыбнуться. Потому что ты уже видел картины типа "Дьявол носит Prada", "Чего хотят женщины" и т.п. фильмы о подвигах на производстве и о вопросах этики и морали в бизнесе. А тут на экране - предтеча всех аналогичных кинопродуктов. И голливудские звезды все молодые, и темпоритм монтажа непривычно замедленный по нынешним меркам. Но кино оттого не становится хуже: напротив, чуть ли не все мастера сценарного мастерства ссылаются на "Деловую девушку" как на образец для подражания.


Деловая девушка - Working Girl


Год выпуска: 1988
Хронометраж: 115 минут
Режиссер: Майк Николс (Mike Nichols)
Автор сценария: Кевин Уэйд (Kevin Wade)
В ролях: Харрисон Форд, Мелани Гриффит, Сигурни Уивер, Алек Болдун, Джоан Кьюсак и др.

Этот фильм не включен преподавателями ВГИК в списки обязательных для просмотра, но это и неважно, т.к. ни один список любого преподавателя никогда не будет достаточно полным. Я посмотрел его именно потому, что и на голливудских мастер-классах, и в книгах по сценичному мастерству он упоминается как нечто совершенное.

История же проста до невозможности, если пересказывать ее вкратце, то получится: "Идею умной секретарши пыталась украсть хитрожопая начальница, да не вышло". И об этом кино.

В экспозиции демонстрируется мир 30-летней героини МакГилл: она работает секретарем у трейдеров в Нью-Йорке, добираясь до работы (и с работы) каждый день на пароме, в ходе плавания на котором и почитывает различную прессу. Ее особо не ценят, повышения не дают, а коллега, пообещавший познакомить с потенциальным работодателем, всего лишь сводит ее с обдолбанным богатеньким буратино (его играет Кевин Спейси, ого!), которого интересует лишь интим.

Уволившись со скандалом с предыдущего места, МакГилл устраивается секретарем к бизнес-леди, которая сразу же обещает искренность и взаимовыгодность отношений, если МакГилл будет проявлять себя с лучшей стороны. И девушка старается. Тут следует советам начальницы по стилю одежды, там подкидывает лучшую идею для корпоратива, и в конце концов дает стратегический совет по развитию бизнеса одной из крупнейших компаний на рынке. Босс якобы пропускает совет мимо ушей, а на деле собирается реализовать идею.. но без участия МакГилл. Впрочем, отправившись ненадолго покататься на лыжах в горы, бизнес-леди ломает себе ногу и ей приходится дать доступ к своему компьютеру и квартире - секретарше.

Дома у начальницы МакГилл и узнает, что ее идею собирались своровать. Тогда - пока босс болеет - девушка решает провернуть сделку самостоятельно. Знакомится с Джеком Трейнером (Харрисон Форд, привет!), с чьей помощью и начинает подготовку презентационного пакета для владельца крупной компании, которой идея должна быть продана.

Правдами и неправдами ей удается не только все успешно подготовить, но и - на свадьбе владельца корпорации - познакомиться с ним и нашептать ему на ухо свою гениальную мысль. Результат - встреча на высшем уровне для обсуждения сделки.

И все было бы чудесно, если бы начальница вдруг не поправилась и не вернулась назад. Тут выяснилось, что таинственный бойфренд бизнес-леди - тот самый Трейдер, в которого (взаимно) по уши влюблена героиня, и который давно хочет бросить свою экс-пассию. Параллельно леди-босс выясняет, что у нее за спиной-то почти готова сделка на 68 миллионов долларов и… приходит на заключительные переговоры, и, давя авторитетом, заявляет, что идею-то МакГилл не придумала, а нагло украла у нее, гениальной бизнесвуман, пока она болела. В общем, плохи дела у героини. Унижена, лишена разработанного клиента и уволена даже с позиции личного помощника руководителя.

Впрочем, по пути с бывшей работы она натыкается на любимого в компании разработанного клиента и бывшей начальницы. Джек защищает МакГилл перед всеми, заставляет клиента выслушать девушку - и последний убеждается, что автор идеи - именно обычная секретарша, а не акула бизнеса, пытающаяся перетянуть одеяло на себя.

МакГилл получает любимого и работу у своего же клиента - теперь уже на руководящей позиции. Клиент осчастливлен гениальной сделкой. Падкая на чужие идеи начальница посрамлена. Хэппи энд.

Отправить комментарий