Чапаев

Продолжая смотреть фильмы по списку, составленному А.З. Акоповым (Амедиа) и преподавателями ВГИКа (Утилов и Виноградов), добрался я, наконец, и до великой ленты "Чапаев". Совершенно точно одно - неважно, сколь успешна и хорошо сделана эта картина, лично для меня первый слой воспоминаний о ней всегда будет связан с глазами преподавателей в тот момент, когда они - каждый по-своему - рассказывал разные детали о том, что происходило вокруг фильма, а не в нем самом.

Чапаев


Год выпуска: 1934
хронометраж: 95 минут
режиссер: "братья Васильевы" - Сергей и Георгий Васильевы
сценарий: они же, на основе записей Дмитрия и Анны Фурмановых
в ролях: Борис Бабочкин, Борис Блинов, Варвара Мясникова, Леонид Кмит и др.

Для начала - немного веселостей о картине. Начнем с братьев Васильевых, которые на самом деле не братья (почти индийское кино). По легенде, которую рассказывали преподаватели, братьями они стали волею Сталина, который, прочитав "Васильев и Васильев" спросил: "Братья, чтоли?" - и никто не посмел ему возразить. По другой версии, они просто так часто работали в паре, что вскоре сами стали подписываться "братьями".

Не менее веселой мне кажется история о том, что когда "Чапаева" показывали на дружественной СССР Кубе, вооруженная молодежь настолько сопереживала герою фильма, что помогала ему отбиваться от врагов, стреляя в экран, по врагам Василь Иваныча.

Ну, и немного о сюжете: начинается фильм с того, что мы видим отступление советских вооруженных крестьян (солдатами или военными и назвать язык не поворачивается) после боя с врагом. И бег потерявших оружие вояк останавливает никто иной, как сам Чапаев, который как раз в это время проезжал на своей тачанке с бубенцами в противоположную сторону. Он разворачивает трусов и в мгновение ока отбивает занятую врагом переправу. К нему, отдыхающему на этой самой переправе, и прибывает подкрепление из добровольцев-ткачей. С подкреплением появляется два новых персонажа - та самая Анка-пулеметчица и Фурманов.

Собственно, пока Петька так и сяк обхаживал Анку, попутно "обучая ее пулемету", Фурманов всеми силами борется со звездной болезнью простого человека Чапаева, которому от своих успехов и всенародной известности крепко снесло крышу. Известность героя режиссер показывает и через сцены в штабе врагов - даже там обсуждают, что, мол, Чапаев - это хитрый и серьезный военноначальник. Отправившийся из бравады за "языком" Петька схватывает, было, экс-крестьянина, ныне личного помощника вражеского полководца, когда тот рыбачит, но захваченный в плен просит отпустить его, так как высеченный шомполами брат его умирает - ухи просит. Добродушный Петька отпускает врага, за что Чапаев чуть было не отдает его под трибунал.

Но брат этого несчастного все же умирает от мук, и тогда крестьянин переходит на сторону Чапаева, рассказывая о планирующемся нападении. Не без труда Чапаев побеждает весьма хорошо организованные части "интеллигенции", и отвоевывает очередной городок, где и создается штаб. Но враг не дремлет.

Дело в том, что основные части большевиков расположились в другом городке, неподалеку от штаба Чапаева; у последнего же с собой было не так много людей, чем и воспользовались враги. Они через степь переправили ударную группу войск, с броневиком и пушками, и внезапно напали на штаб среди ночи. Героически отбивавшийся Чапаев был ранен в этой битве, и нехотя начал отступать к реке. В это время Петька отправляет Анку за подмогой. Битва шла до утра - к этому времени Чапаев с Петькой добрались до реки, и главный герой начал, было, переправляться на ту сторону, но враги убили последних оборонявшихся на берегу, и убили из пулемета и самого Чапаева.

Тут подоспела подмога, побила всех врагов, и наши победили. Светлая память Чапаеву.

Фильм, конечно, интересный. Особенно если постоянно помнить, когда он снимался. Это с нашей точки зрения в нем нет ничего особо нового, а для своего времени он стал настоящим прорывом. Даже если забыть о технических находках, монтаже и пр. - и вспомнить о популярности ленты среди простых людей, зрителей, то есть, - уже достаточно этого, чтобы "Чапаев" стал эталоном в своей нише. За всю историю мирового кинематографа было не так много лент, на которые люди ходили по несколько десятков раз, и которые шли в кинотеатрах годы напролет, не теряя популярности. Как там гласит правило леммингов? "Десять миллиардов леммингов не могут ошибаться"? - так вот, тут то же самое. До нас всех этот фильм посмотрели десятки миллионов, и не без восторга. Поэтому как минимум ознакомиться с "Чапаевым" стоит.

Отправить комментарий