Есть, чтобы вспоминать.

Недавно нашел в магазине "те самые" сметанники. Ну, в детстве в булочную забегал, бывало, и можно было купить только что завезенных рогаликов по 5 копеек, по-моему, или сметанник за 10. Десятка не всегда бывала - поэтому чаще брал рогалики. Но иногда везло - и тогда покупал сметанник и смаковал его, кусочек за кусочком. Булка так называется потому, что, мм.. вроде в основе теста - сметана. Вкусно! Сейчас сметанники делают, но почти всегда совсем не так. Чувствуется дешевое тесто - как в плохом рамсторовском хлебе, черствеющем наутро после покупки. А найти "те самые" и насладиться вкусом - это многого стоит. "Сметанники!" - хочется снова и снова произносить это слово нараспев, медленно, с плохо скрываемым кайфом.

Когда затрагиваешь ностальгию по вкусам и запахам еды - возникает целая цепочка ассоциаций. Например, хот-доги и кола (да, да, да, ужас-ужас!) - это роллерские годы. Рампа в Лужниках. Железная, вечно занятая, раскаляющаяся днем так, что катавшиеся в футболках и без защиты при падении получали самые настоящие ожоги. А мы с тогдашними друзьями даже прикола ради жарили на ней яичницу. Катался на коньках я тогда по 12-16 часов в сутки; любил эти доли секунды полета на высоте 4-5 метров над землей, когда ты вылетаешь за край рампы. Доля секунды - но она того стоит.

А учеба в МАИ - это гадкие-гадкие, но тогда-то казавшиеся вкусными пиццы, которые, наверное, там и по сей день разогревают в микроволновках и продают. А еще - самые вкусные на свете чебуреки с сыром недалеко от метро Сокол. Ох, блин, какие они были вкусные! Я никогда в жизни таких больше не ел. А потом этот ларек увезли. Беда.

Мальдивы - это почему-то все-таки.. жареные сосиски :) Потому что завтрак по-любому просыпаешь (вставать на островах к 8 утра - грешно), и приходится покупать завтрак в баре. А там - что-то типа омлета и сосисок. Но омлет они делать не умеют, поэтому - сосиски. Жареные на костре. И сок типа Zuko, который островитяне продают по цене трех московских свежевыжатых. И ешь ты эти сосиски, хрустишь себе, и ждешь первый рейс гидросамолета из Мале. Где-то вдали рокочет-рокочет, и потом накрывает тебя волной грохота - над тобой проносится пилот, с которым подружился в первые минуты после прилета. И теперь - каждое утро: эта жареная сосиска, псевдосок, а потом - когда он посадит самолет на воду и подгребет к пристани, высадит пассажиров и поставит самолет на прикол - коктейли на пристани с обязательно опущенными в океан ногами. И бла-бла о его родной Канаде, его бизнесе в Египте и о том, почему здесь, сейчас, почему гидросамолет и каково оно вообще.

Кто-нибудь летает сейчас в Бейрут? Хоть кто-нибудь?! Привезите мне из района Хамра пару булочек из пекарни Uncle Joe's! Пожалуйста! Она расположена недалеко от отеля Versaille's Home, там еще рядом пара ресторанчиков - по-моему, что-то типа Horseshoe. Эти булочки - мой рай на земле. Не они сами, а все те ощущения, которые идут с ними в качестве бесплатного бонуса. Можно одну с тем едко-сладким кленовым соусом, которым их поливают; а одну - без. Только надо специально попросить, чтобы не поливали - а то их поливают без спроса. Ну, очень хочется. Еще там невероятная по вкусу рыба, но есть ее же по тому же рецепту в Москве - совсем не то.

А в Амстердаме готовят нереальные, невероятные, божественные бутерброды с селедкой. Свежая, малосольная, с хрустящими солеными огурцами, порезанными ровными кругляшами.. Лучше брать без лука - он весь вкус убивает. Боже мой, как же это вкусно! Я по-доброму завидую тем, кто там живет: вы можете вкушать сие чудо ежедневно. Хотя, наверное, не вкушаете.

А мороженое в Риме! Вишневое. В вафельном рожке. Тот, кто утверждал, что в СССР - лучшее мороженое, явно либо идиот, либо не бывал в Италии. Хотя возможно и сочетание вариантов. А вот пицца в Италии не впечатлила ни разу.

Рига - это, скорее всего, кофе в старом городе, в кафешке между офисами банков и торговцами цветами, между разукрашенными домами. Сырой воздух, вечерненочной туман, пробирающий до костей.

А вот ВГИК сейчас - это мясо по-французски. Они как-то прямо-таки божественно его готовят. Но к обеду в субботу оно почти всегда кончается. А еще там пирожные нереальные. Хотя я без раздумий поменял бы все обеды во ВГИКе на 2 булочки из Бейрута!

Все-таки удивительные вещи с нами делают воспоминания.

Отправить комментарий