The hero with a thousand faces [Joseph Campbell] (Тысячеликий герой. Джозеф Кемпбелл)

Есть книги, а есть КНИГИ. Вот "Тысячеликий герой" относится ко второй категории, и занимает он это почетное место хотя бы потому, что, если верить признанию Джорджа Лукаса, фильм "Звездные войны" никогда бы не появился на свет, если бы в один прекрасный день Лукас не нашел и не прочитал эту книгу. Ведь она содержала (и содержит по сей день) абсолютно все, что вам нужно, чтобы вы не ошиблись при написании пути героя вашего фильма.

Это тот самый случай, когда ты понимаешь, как же тебе повезло - всю самую сложную работу уже проделали! Джозеф Кемпбелл проанализировал мифы самых разных народов мира, и нашел целый ряд общих элементов; если быть еще точнее, то он обнаружил, что архетипичные герои в разных мифах примерно одни и те же пути на пути к достижению цели. Странно? Нет, скорее, закономерно.

Закономерно по той же самой причине, по которой аристотелевская трехактная структура произведения используется и по сей день: потому что каковы бы ни были технологии, человек как существо, воспринимающее рассказываемые ему истории, остается тем же.

Кемпбелл называет этот общий путь разных героев "мономифом", и разбирает его максимально подробно: шаг за шагом. Сначала герой обитает в привычном нам мире, но в какой-то момент он получает призыв к приключениям (call to adventure). Обычно герой не горит желанием окунаться в эти самые приключения, но так или иначе ему приходится это сделать. И тогда он проходит целую череду испытаний (road of trials), которую преодолевает в одиночку, с чьей-то помощью; либо же ему нужно достичь цели, и он получает поддержку по пути к ней. Если герой справляется - он получает некий дар или благо (goal / boon), который нередко помогает ему открыть что-то новое в самом себе. И тут уже герою предстоит либо вернуться в привычный мир (return to the ordinary world), либо пойти дальше (моральный выбор). Каким бы ни было решение, герой снова столкнется с целым рядом испытаний, пройдя через которые, он сможет применить честно заработанное благо во имя изменения обычного мира (application of the boon).

Если вы уже ринулись проверять, соответствуют ли сюжеты ваших любимых фильмов этому пути,- учтите, что необязательно, чтобы все эти точки были в истории: некоторые пункты вполне спокойно пропускаются в мифах, в других случаях эти точки могут меняться местами - и история не становится хуже.

Впрочем, для того, чтобы понять, о чем именно эта книга - такого экспресс-описания, думаю, вполне достаточно. Если вы вращаетесь в области написания сценариев или вам в принципе интересна кинодраматургия - эта книга явно для вас. Если нет - можете смело забыть о ней, и вы ничего не потеряете.

Отправить комментарий