Рим бастующий и марафонский

Одни приезжают в Рим, и первое, что они видят - это древние памятники и магазины, другие - рестораны и стильных итальянцев да итальянок. Кого-то сразу после прогулок по городу тянет на вокзал - чтобы быстрее добраться до Венеции, Флоренции и прочих городов. А нам повезло совершенно по-особенному: первым, что мы встретили по приезду в Италию, были забастовка рабочих и общегородской марафонский забег.

Именно по причине забастовки, которая проходила по улице Виа Национале, таксисты отказались везти нас в отель по данному адресу. Что делать - едем на электричке-экспресс!

Доехав от аэропорта до станции Термини, мы пешочком за 5 минут дошли до места проживания на ближайшие несколько дней. Никаких людей с транспарантами, баррикад или даже просто толп людей так и не увидели. С одной стороны, жаль - было бы прикольно пофотографировать итальянских бастунов.

Отель - четыре звезды, тихий и уютный, в начале Виа Национале. Ничего особенного, но именно это от него и ожидалось, так что все надежды оправдались. Отель не имеет никакого значения, когда едешь в город, о котором говорят: "Гулять, гулять и еще раз гулять!" Оставаться в номере - преступление.

Гулять по Риму можно в любое время суток, года, с любым настроением и в любой компании. Если уж мне, засыпающему на третьем шаге при входе в любой музей, там понравилось, то любителям исторических мест понравится еще больше.

Что попробовать в Риме? Итальянское мороженое. Его можно есть, не переставая - благо, продается оно на каждом углу. Любители вина могут попробовать и его, - тут я не советчик, ибо не пью вообще ничего и никогда. Кофе - ммм! Вкусно. Да и вообще - если по пути забегать в кафешки - всегда можно найти что-нибудь вкусное, чего не продают "у нас".

В Риме удивительно хорошо все и вся: на многих прохожих можно смотреть, словно на моделей на показе - настолько хорошо они одеваются. Чувство стиля у итальянцев, похоже, врожденное - что-то на генетическом уровне. И выражение "смотреть по сторонам" здесь обретает буквальное значение - можно вертеть головой в любую сторону - и точно будет что-то или кто-то, привлекающий внимание.

Так, смотря по сторонам, мы загуляли куда-то в спальные районы города, выбраться откуда самостоятельно казалось чем-то невероятным. И так приятно было, когда местные жители, не зная английского, всячески старались помочь - и подсказывали дорогу. Прокатившись на автобусе, мы вернулись к станции Термини, где, на ночь глядя, посмотрели расписание поездов до Венеции.

Наутро мы пошли по типично туристическому маршруту - на торговые улочки. Мне невероятно импонирует отношение итальянцев к своей работе - каковой бы она ни была: от кафешек до магазинов - всюду отношение абсолютно искреннее. И чтобы получить свою порцию позитивной искренности, совсем необязательно покупать костюм за многие тысячи Евро - сам факт посещения магазина уже достаточный повод для менеджера зала, чтобы относиться к вам с уважением и позитивом.

Когда ходишь по бутикам в Москве (даже по очень дорогим) - становится грустно. Найти себе что-то лично для меня - целая проблема. И почитывая газеты да смотря интервью с баерами бутиков, поголовно утверждающих, что все самое интересное в Москву уже привезено и люди-де зажрались - думаешь: "Да, наверное, зажрались просто.." Приезжая же в Италию, понимаешь - нет, не зажрались, просто баеры работают из рук вон плохо. За полчаса прогулки по описанным в каждом тургиде торговым улицам мы нашли под десяток ранее не известных нам марок - и что важно, крайне недорогих. Штаны, футболки, рубашки и прочее - что бы мы ни искали, всегда находились интересные дизайнерские и технологические решения. И стоит это не 500-600 Евро и более, как какие-нибудь джинсы Дизель в давно сошедшей с ума Москве на Петровке, а 70-80. И это приятно, когда хорошие вещи не стоят слишком дорого! И еще приятнее, когда под одну хорошую вещь тебе сразу предлагают достойный выбор других хороших вещей: "К этим брюкам советуем это и это; и вот такая мелочь завершит образ.." - все это было бы банальным впариванием, будь это магазин в жутком Египте или не менее жуткой Турции. Здесь ты смотришь, примеряешь - и на самом деле: подходит, сочетается, интересные решения!

Перед вылетом посмотрел цены на костюмы в Москве - известные марки начинались от 1800-2000 Евро. Поэтому когда в бутике Versace ты слышишь сумму в 700 Евро за модель из новой коллекции, да еще ее и подгоняют под тебя за те часы, пока ты прогуливаешься по городу - еще раз убеждаешься: Москва - город сумасшедших торгашей, свихнувшихся давно и окончательно.

К вечеру любого прогулочного дня ноги гудят. К вечеру дня прогулочно-шопингового гудит еще и голова. Поэтому сознание делает заслуженный перерыв на сон с особым удовольствием! Тем более, что завтра - Венеция.

Утром на вокзале можно купить чашечку горячего кофе - и если придти в кафе справа от входа чуть раньше, чем нужно для отправления на поезде в путь, появляется шанс поразглядывать людей. Многие из них - не туристы, а местные жители. И они спешат на поезда совсем по-другому; они выглядят иначе, у них другие мысли, больше уверенности - что и очевидно: они же знают эти платформы, поезда, и не тратят времени на поиски пути.

Места в вагонах - сидячие. И за несколько часов пути сидя, особо не устаешь. Поезд несется на невероятной скорости - и попытки сфотографировать заоконную реальность обычно обречены. Но просто поглазеть - интересно.

Сама Венеция - удивительна, конечно же. За те несколько часов, которые у нас были на прогулки, оставить о ней какое-то особо детальное мнение невозможно, но для эмоциональной подзарядки - более чем достаточно. Но мы успели пройтись по мостам, проехаться с горожанами на корабле, на котором почти не было туристов - и мы поняли почему, когда оказались в спальных районах. В поисках уютного ресторанчика сначала нашли семейную пекарню, в которой царили невероятные ароматы. А уж затем - и расположенный рядом ресторан. Ризотто с каракатицей и паста с морепродуктами, да за столиком на свежем воздухе - лучший отдых после долгой прогулки.

Возвращаться обратно всегда тяжелее: и то, что за окнами, уже видел; да и просто устаешь сидеть. До Рима добрались в полусне - был уже вечер, и нестерпимо хотелось мороженого. С вишней. Вкусно. Хотелось яблок - с параллельной виа Национале улочки, где те же самые сочные фрукты продаются раз в пять дешевле, чем на "нашей" улице. Хотелось лежать и отдыхать - ведь завтра вылет домой.

До шопинга в Италии я еще никогда не получал от страны, в которую ездил, каких-то денег назад. А тут - пожалуйста. Очередь на Tax Refund выстроилась немереная, но проходила весьма быстро. Толпа, ожидавшая регистрации на рейс, так и пестрила пакетами, сумками, сумочками. Пара дамочек, одетых с ног до головы в Burberry, с нескрываемым презрением оценили очередь в эконом-класс, и... пристроилась в нее же. "Летим домой," - почувствовалось как нельзя остро.

Москва встречала холодом и еще не ожившей от зимы природой, серыми и никогда не оживающими от пробок машинами. Самое яркое желание после прохождения российской таможни - поскорее взять билеты и снова полететь куда-нибудь еще - погреться во всех смыслах слова.

Отправить комментарий