Доктор Ноу (Dr. No)

Одним из самых забавных вариантов кинопросмотра является проведение времени за такими картинами, как классика шпионских фильмов, рассчитанных на массовый рынок: например "Доктор Ноу". Никакого особого саспенса или ногтегрызных моментов ожидать не стоит. Местами актеры играют так, что смеешься, а не сопереживаешь. Но если рассматривать это как один из первых "кинокомиксов" - все встает на свои места. Итак, "Доктор Ноу".

Доктор Ноу - Dr. No


Год выпуска: 1962
хронометраж: 110 минут
режиссер: Теренс Янг (Terence Young)
сценарий: Ричард Майбаум (Richard Maibaum), Джоанна Харвуд (Johanna Harwood)
в ролях: Шон Коннери, Урсула Андресс, Джозеф Вайзмен, Джек Лорд и др.

Первая часть из серии, известной в наши дни как "Бондиана". В ней агент 007 отправляется на Ямайку, откуда некие вражеские силы управляют сигналом, сбивающим с курса американские космические ракеты, при этом убивая всех посылавшихся ранее на остров шпионов: в частности, в начале фильма псевдослепые негры устраняют коллег Бонда: Стренгвейса и его связистку.

Джеймсу Бонду помогает агент ЦРУ, а из местных жителей - местный рыбак. Что забавно - в фильме всячески пытаются показать суеверность местного населения (на примере этого рыбака) и веру во всевозможных существ - например, в драконов. Но это так уморительно и ненатурально отыграно, что служит, скорее, комической составляющей, чем триллерной. А ведь именно мурашки эта часть порождать и должна была: ведь в поисках злодеев агент отправляется на остров, принадлежащий таинственному китайцу доктору Ноу, и охраняемый настоящим живым огнедышашим драконом. Камни с этого острова дают неплохой радиационный фон, поэтому других вариантов места обитания недоброжелателей не остается.

Рыбак погибает в болотах после встречи с тем самым "драконом". Бонда и его секси-спутницу Ханни (ее играет Урсула Андресс) берут в плен к владельцу острова, и на базе подвергают процедуре обеззараживания от радиации. Так, можно начинать вести счет тому, что за свою жизнь пережил агент 007: в фильме первом - заражение радиацией и чудесное избавление от нее в волшебном душе базы доктора Ноу.

Арестованный и помещенный в камеру-одиночку Бонд сбегает... вы не поверите: через вентиляционную шахту, размер которой для подачи воздуха в маленькую комнатушку - квадрат со стороной эдак в 1 метр. То есть, всемирная эпопея "забегов суперагентов по шахтам" в Бонде 1962 года начата (или продолжается?) идеально: и решетки вентиляции прикручены кое-как (причем по всей секретной базе), и шахты огромные. В общем, все как во всех суперфильмах про супершпионов аж в наши дни. Что называется, режиссеры и сценаристы не особо прогрессировали в последние 50 лет кинематографа.

Само собой, переодевшись в сотрудника, Джеймс Бонд повреждает оборудование, убивает главного злодея, который оказывается одним из членов суперсекретной организации "СПЕКТР" (про которую, само собой, ни британская разведка, ни ЦРУ ни сном, ни духом). Чем обеспечивает себе врагов на ближайшие десятки серий фильма.

Сбежав с базы с Ханной в последние секунды перед ее полной аннигиляцией, 007 и его любовница-на-одну-серию Ханна приятно проводят время, качаясь на волнах в лодке - и даже не хотят, чтобы их спасали. Мир спасен - пора придаться плотским утехам.

В общем, оценивать этот фильм с точки зрения зрительской крайне сложно: для этого нужно на своем опыте помнить 1962 год и на какие фильмы ты в это время ходил в кино. Наверняка для своего времени это был невероятный прорыв - при бюджете менее 2 миллионов долларов сборы картины - раз в 30-40 больше (на этом месте давайте передадим привет российскому кинематографу, снимающему ленты по $7 млн со сборами в 100 000 долларов). Т.е. продюсерски это мегахит и супер-идея, обеспечившая работой и немалыми доходами создателей на десятилетия вперед. Но в наши дни, как кажется лично мне, иначе как комедию этот фильм смотреть невозможно.

Отправить комментарий