США: влет и въезд в страну

Виза есть, но это еще не въезд в страну: осталось купить билеты, сесть на самолет (что тоже - проверка), пройти паспортный контроль на границе по прилету, проверку багажа, пересадку и - суметь добраться до пункта аренды автомобиля (если вы вообще его арендовали). Обо всем этом - ниже.

Ура! Вам дали визу. Обмыли это чудесное событие? Ведь если не будете нарушать законов в США и в родной стране, и соблюдать одно нехитрое правило (о нем ниже), то наверняка уже имеющаяся виза при продлении избавит вас от собеседований в посольстве.

(!) ВАЖНО:
Нехитрое правило посещения Штатов - это как народная примета. Нет однозначных доказательств, что оно работает в 100% случаев, но похоже на правду. А именно: время вашего нахождения вне США должно быть в ДВА раза больше, чем время нахождения внутри США.
То есть, если вы съездили в США на месяц - поживите за пределами Америки хотя бы два месяца, а уж затем - снова в Америку.
Почему: мысль проста и понятна - если вы работающий человек, то логично, что хоть какое-то время вы должны работать. А если вы тусуетесь в США чуть ли не все время, позволенное визой, то где вы, извините, зарабатываете: не в Америке ли случайно? И не обустраиваете ли уже семейное гнездышко внутри страны, катаясь по туристической визе? Короче, возникают лишние вопросы. А они - зло.

Но прежде, чем покупать билеты и сиять от счастья, запомните еще одну важную штуку: наличие визы вообще не означает, что в США вы попадете. Потому что финальное решение о том, можно ли вам войти в страну, и на какой срок, принимают на границе, а не в посольстве. Но об этом позже.

Пока - о билетах.

Лучше всего их покупать, само собой, во время всевозможных сейлов: бывает, что и до Нью-Йорка из Москвы можно долететь (в оба конца) за какие-то 300 евро - как повезет.

Второй вариант - самый обычный: www.expedia.com , www.orbitz.com . Это адские агрегаторы разных предложений, они же выкупают билеты блоками, и нередко продают их дешевле самих авиакомпаний. Все варианты перелета выводятся в виде таблицы с указанием авиакомпании, количества пересадок, цены и общего времени в пути. Покупка понравившегося варианта занимает секунд 30.

(!) Из приколов:
На том же Орбитзе как-то раз билеты на регулярный рейс «Аэрофлота» по России стоили процентов на 30 дешевле, чем у самого «Аэрофлота». Забавно.

Что плохо во всяких Экспедиях - отсутствие ответа на вопрос: «А вдруг в другой день лететь - дешевле?» В этом плане мне нравится сайт www.momondo.ru - потому что на нем результаты поиска выводятся с графиком «цена билета в такой-то день». И увидев, например, что ваш билет стоит 21 000 рублей, вы сразу же по столбцам цен видите, что если вылететь на день раньше, а вернуться на 5 дней позже, то получится всего 16 000 р. Удобно. Можно совмещать приятное с полезным: смотрите цены на всяких Момондах, а потом проверяете «дешевые дни» на Экспедии и Орбитзе - вдруг у них цены лучше?

О вылете - дела аэропортовские.

На рейсы в Штаты советуют приезжать «чем более заранее, тем лучше». Т.е. если на чартеры Москва-Египет - за 2-3 часа, то к американцам советуют «вылетать» за 3-4 часа до обозначенного в билете времени.

(!) СОВЕТ:
У всех нормальных авиакомпаний давно уже есть услуга «Сдай багаж за 24 часа до вылета». Это невероятно удобно: едете в аэропорт без спешки за день до, сдаете чемоданы, а в день вылета путешествуете налегке - с документами и небольшой дорожной сумкой. ОСОБЕННО ценен этот совет при вылете обратно: когда ваш багаж под завязочку забит ipod’ами :)) и прочими сувенирами-вещами-подарками-книгами из США, и из одного чемодана багаж разросся до 3-4-5. Как же приятно слить всю эту тяжесть в аэропорту заранее!
Также у всех нормальных авиакомпаний давно есть онлайн-чек-ин и выбор мест в салоне прямо через инет. Сделайте это для себя :)

При регистрации на рейс в Штаты вас, помимо стандартной проверки «виза есть-нет» и проверки багажа, подвергнут еще и мини-допросу на тему: «Ну чо, работать летите?» и «Обратно-то, небось, не вернетесь, да? ;)» - правильный ответ: «НЕТ».

Также, само собой, вы знаете, что багаж паковали ВЫ САМИ. Вам никто не помогал. Вы в курсе того, какие вещи у вас в каждом из чемоданов, и вы осознаете, что если там ваш любимый героин или кости немецких солдат - вам пипец. Про солдат - это не шутка. Стюард, проверявший нас, сказал, что реально один пассажир вез кости фашиста в Штаты. Во дают люди, а... Впрочем, туда и не такое везут. Об этом далее.

Прилетели, сели. Привет фильму «Терминал» с Томом Хэнксом.

Куда бы вы ни прилетели (в смысле: аэропорт пересадки или в нужную вам точку поездки), вы сразу проходите паспортный контроль, на котором и узнаёте: разрешат вам все-таки въезд или нет.

Процедура очень похожа на блабла-шоу при въезде в Великобританию. Сидит «в окошке» человек, листает ваш паспорт, смотрит на визу, на вас. Задает типичные вопросы «на дурака»: куда едете, зачем; а чейто вдруг прям в этом месяце решили ехать, а не летом; ну как, работу уже нашли или только планируете искать; а кем работаете дома; ух ты, а что за профессия такая - и так далее. Суть всех ответов проста: легенда та же, что и в посольстве; работать не собираетесь, боже упаси; США - просто страна для туризма, интересная, но не более того; и очень надо вернуться обратно к такому-то числу, т.к. отпуск заканчивается, и пора на работу выходить.

Если диалог убедил клерка, он проставляет вам время, на которое вам разрешается въезд в Штаты. Нам поставили 6 месяцев. Это значит, что если мы въехали в декабре, мы имеем право кататься по Штатам до мая. Нарушение указанного срока - нарушение. Нарушение - повод для отказа в визе далее. А срок может быть и 1 месяц, и кто-то даже писал, что ему проставляли чуть ли не пару недель. Опять рулетка!

Преодолев первый контроль, попадаете на второй: проверка того, везете ли вы с собой горилку, сало, трупы животных (и, как уже выяснили, трупы фашистов) и образцы деревьев.

Удивительно, но соотечественники везут с собой в Штаты все, что только можно придумать. С нашего рейса у дедка отобрали живое дерево (!) в натуральную величину, между прочим, которое он пер с собой. Наверное, это был дедушка из рекламы сока «Добрый», который свои яблоньки химией не поливает, и возит их везде с собой.

Американки замучены невероятно: многие туристы из России не знают английского вообще. Поэтому приходится работникам аэропорта выучивать слова: «Миасо, сало, зиорна, диривиа визоте?»

Сделать проверяющую счастливой оказалось просто: как только она повернулась к нам, я, не дожидаясь вопроса, сообщил ей на английском, что википедию читали, список запрещенных продуктов знаем, ничего не везем - только вещи. Женщина расплылась от счастья в улыбке и сообщила, что можно проходить без проверки. И тут же - следующим: «Миасо сало диривиа визоте?»

Если вам надо лететь дальше - идите к своему гейту и летите. Ситуация с внутренними перелетами просто удивительна (при сравнении с нашей действительностью). Посадка в самолет на внутренний рейс в США вообще ничем не отличается от посадки в маршрутку «Автолайн» где-то в Москве.

Это значит, что вы просто идете к вашему гейту, и просто садитесь в самолет. Все. Никаких проверок ментов, пограничников, просвечивания багажа или отбирания всех жидкостей! Американцы так и идут на борт: со стаканами Starbucks, колой...

Сами внутренние рейсы, опять же, от того же «Автолайна» не отличаются почти ничем: это такой же летающий хлев (в нашем случае была «Дельта»), забитый до отказа, с нулевым уровнем и качеством сервиса. Впрочем, халявный wi-fi на борту настолько приятен, что и плевать, что стюардессы похожи на «наших» кислыми минами и тихой ненавистью ко всем собравшимся.

Прилетели - сели в машину.

С рент-э-карами в США вообще проблем нет. Их на каждом пне по 10 штук, особенно в окрестностях аэропортов. Передвигаться по Штатам без машины - удел сумасшедших.

Если вам нужно передвигаться только в пределах 1-2 соседних штатов - проблем нет. Можете выбирать любую компанию. Но если планируется длинный маршрут - есть проблема. В частности: не все фирмы разрешают выезжать за пределы одного, или 2-3 соседних начальной точке поездки штатов.

Один из лучших вариантов, который удалось найти - это http://prepaid.thrifty.co.uk. Во-первых, при заблаговременном бронировании стоимость аренды автомобиля становится существенно ниже. Во-вторых, никаких особых условий и ограничений по поездкам в пределах США нет. Ну, и в-третьих, есть почти любые машины на выбор.

Поэтому будем считать, что по прилету в Штаты у вас уже точно есть «свой» автомобиль. Добраться от багажной ленты до пункта аренды - проще простого: ищите остановку автобуса, который курсирует по маршруту «аэропорт - рент-э-кар». Рейсы бывают либо прямые (у каждой компании - свой автобус), либо совмещенные (один автобус, который едет по всем пунктам по очереди). Собственно, все: 5-10 минут - и вы почти получили свою машину. Привет, Штаты!

Далее - о дорогах, разметке и поездке по США за рулем. Продолжение следует :)

Отправить комментарий