Как грамотно прикрыть наплювизм псевдо-патриотизмом

Никогда ранее не знал, что пользователь doctor_livsy в Livejournal - это г-н Лукьяненко (тот самый, что написал "..дозоры"). И наткнулся на очередной шедевр автора случайно: на этот раз произведение было не фантастическим триллером, а документальной псевдопатриотической истерикой. Причем такой, от которой за версту дурно пахнет: ведь ни много, ни мало, а известный автор утверждает, что нужно запретить американцам усыновлять русских детей. И ладно бы, он приводил какие-то весомые аргументы в поддержку своей позиции - напротив, он избрал советско-пропагандистскую политику: громче кричать как можно более общими фразами, и чтобы цепляло. Цепляет. Но не правдивостью, а дурновкусием и глупостью. И вот почему.

Начинаются рассуждения автора с цитирования новости:
Двухлетний ребенок, который был усыновлен в России три месяца назад, погиб в США на заднем сидении машины приемного отца Майлса Харрисона, пишет «Газета.ру» со ссылкой на «Вашингтон пост». Инцидент произошел в начале недели. Отец оставил ребенка на заднем сидении своего автомобиля на парковке перед офисом на весь день. Температура воздуха за окном была невероятно высокой, что нагрело автомобиль. Ребенок не выдержал такой жары. Отца, которому грозит до 10 лет тюрьмы за непредумышленное убийство, доставили в больницу в шоковом состоянии. Представители посольства России заявили, что консульство проверяет обстоятельства происшедшего.
http://news.mail.ru/incident/1875232/

Даже спорить не буду - новость ужасна. Ужасна глупостью и цинизмом произошедшего. Но это мелочи. Мне кажется (лично мое мнение), что отношение Лукьяненко к детдомовским детям куда хуже, чем у описанного выше родителя. Ниже объясню почему. Далее Лукьяненко пишет:

Вообще-то в странах ВЕЛИКОЙ ДЕМОКРАТИИ, особенно в стране ДЕМОКРАТИИ ВЕЛИЧАЙШЕЙ, судят - и сажают в тюрьму, тех, кто оставляет собаку в закрытой машине. Но такие случаи, к сожалению, иногда происходят. А вот оставить НА ВЕСЬ ДЕНЬ в закрытой машине на солнцепеке ДВУХЛЕТНЕГО РЕБЕНКА - такое вряд ли вытворял хоть один американский родитель хоть с одним американским ребенком - ну, если, конечно, не хотел сознательно его убить.

В этом пассаже сразу привлекает внимание то, что иначе как бредом необразованного человека и дешевой зловонной провокацией, не назовешь, а именно слова "такое вряд ли вытворял хоть один американский родитель хоть с одним американским ребенком". В комментариях к сообщению г-на Лукьяненко приводят статистику:

За последние 10 лет американцами усыновлено около 70 000 русских детей. Зарегистрировано за это время 14 (четырнадцать) смертей усыновленных детей по вине родителей. В среднем в Америке умирает каждый день 4 ребенка по вине родителей, то есть порядка 1400 детей в год. К сожалению, некотрые родители на редкость безответственны. Порой диву даешься. Усыновить ребенка в США очень непросто. Думаю, что в России это сделать намного легче.

То есть из 14 000 детей, погибших из-за идиотизма американских родителей за ДЕСЯТЬ лет, 14 человек - русские. Это 0,1%. Примерно такие же проценты - детей, усыновленных в других странах. Все остальное "подавляющее большинство" (порядка 90%) - это именно американские дети американских родителей. Лукьяненко мог и не знать этого; но мне всегда казалось, что взрослые серьезные люди отличаются базарных бабок тем, что изучают тему перед тем, как пытаться ее освещать.

и еще статистика UNICEF:
Смертность детей до 5 лет на 1000: Россия - 14.5, США - 6
Это средненько для индустриально развитых стран; в Исландии и Швеции - 3. Но в США статистику "портят" неблагополучные семьи из бедных "гетто".

Из этих 14.5 в России и 6 - в США смертность от несчастных случаев и отравлений (куда попадают и 30-40 несчастных детей, забытых родителями в машинах): Россия - 6.9%, США - 5%.

Несложно прикинуть, что в России шанс погибнуть не дожив до 5 от небрежности родителей имеет один ребенок из 1000. В США - один из 3000. Так что если вас беспокоит риск ребенка умереть в раннем возрасте (погибнуть от небрежности) - то отдав его в США вы риск уменьшите раза в 3.

Но странное дело - на комментарии, содержавшие данные, которые размазывают аргументы Лукьяненко по стенке на раз-два, автор предпочитал просто... не отвечать! Так поступают настоящие русские мужики: поорать о чем-то, в чем ни черта не разбираешься, а потом - хлоп, и голову в песок. Но Лукьяненко решает позориться дальше, и пишет:

Если это для кого-то не доказательство, что американцы относятся к приемным русским детям примерно так же как к собачкам - то запритесь в машине, поставьте ее на солнцепек и выключите кондиционер.

То есть, мало того, что автор выставляет себя в самом (!) не лучшем свете, оперируя не фактами, а воплями своей души; он предлагает каждому, кто не согласен с этим "доказательством", совершить акт самоубийства (или, как минимум, причинения вреда собственному здоровью) путем зажаривания в автомобиле. То есть, доводя мысль до конца: "Если у вас есть статистика, доказывающая убогость позиции Лукьяненко, и всю его неправоту, и вы несогласны с тем, что 1 смерть русского ребенка в год из более чем 7 000 усыновляемых в тот же год - доказательство отношения американцев к русским как к собачкам - вы должны убить себя в автомобиле на жаре". Я не медик, и оценивать степень вменяемости автора не могу, но как читатель вполне могу судить, что здравое зерно автором даже не затронуто. Хочется еще совка? Почитаем Лукьяненко:

Но славный бизнес узаконенной торговли русскими детьми все равно процветает. И, боюсь, будет процветать - денежки-то берутся, блин, прямо из воздуха. Из того самого воздуха, которого не хватило задыхающемуся в просторной американской машине двухлетнему русскому малышу.

По закону любой нормальной страны, если гражданину известны факты нарушения закона, он обязан о них сообщить. Т.о. если г-ну Лукьяненко известны ФАКТЫ "торговли русскими детьми" - он обязан их передать в милицию, чтобы детей спасли. Он этого не делает. Значит, либо фактов нет, либо он соучаствует в процессе. Но речь не о том. Речь о другом: г-ну Лукьяненко далее в комментариях же писали, что усыновить ребенка в России иностранцу - настоящая проблема, т.к. по правилам просто так "взять и отдать" ребенка не могут. Это возможно только по определенной процедуре, в частности: каждому ребенку соц.службы обязаны сначала найти 2 (ДВА) варианта русских родителей; и только при их отказе от усыновления - ребенок может быть отдан иностранцу. Таким образом, каждый отданный за рубеж ребенок - это тот, на кого плевать хотели русские родители. Автор же не унимается, потому что в состоянии истерики сознание работает иначе, логика тут ни при чем, вылезает истинная сущность человека:

Сколько еще нужно забитых, искалеченных, задохнувшихся, сколько нужно смертей, чтобы власть сказала - НИ ОДИН РОССИЙСКИЙ РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТДАН НА УСЫНОВЛЕНИЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИИ. МЫ НЕ КИТАЙ, МЫ НЕ ИНДИЯ, МЫ НЕ БАНГЛАДЕШ. ПОКУПАЙТЕ ЖИВЫЕ ИГРУШКИ В ДРУГИХ СТРАНАХ.

Вот цитата из словаря:
Фашизм - ...идеология, теория и практика... характерными чертами которого выступают: воинственный антидемократизм; антимарксизм; антисемитизм; расизм и идеи расового превосходства; шовинизм; мистический вождизм; культ тоталитарного государства и социального насилия; концепция нации как вечной и высшей реальности, основанной на общности крови; готовность к борьбе за порабощение "низших" народов и рас; оправдание геноцида последних

Весьма существенная черта фашистской идеологии – крикливая демагогия с целью маскировки её истинного содержания.


По-моему, если автор сравнивает "нашего" и "не нашего" ребенка, и признает, что "наши-то получше будут, а ненаших можно использовать в качестве живых игрушек" - такой автор фашист. Ребенок без родителей родом из Бангладеша, Индии и Китая имеет такое же право на счастье жизни в хорошей семье, как и ребенок из РФ. Утверждать обратное - значит, считать "тех" детей "низшими", а "наших" - "высшими".

Немаловажно и крайне интересно то, что сначала Лукьяненко даже предусмотрел способ устранения неугодных ему комментаторов - отключение им доступа к комментированию (то, что зовется в сети словом "банить"). Но потом решил попробовать широким жестом превратить недостаток в достоинство. На мой взгляд, не получилось:

P.S. Передумал. Не буду, как хотел вначале, "банить любого, кто начнет оправдывать практику продажи детей на усыновление за рубеж их тяжелой судьбой в детских домах, случаями успешного выживания детей в американских семьях и прочей либеральной белибердой."

И вот почему: потому что практика усыновления за рубеж наших детей - положительна (см. статистику выше), а судьба детей в наших детдомах - на самом деле тяжела. Но по логике Лукьяненко: лучше пусть здесь ребенку в большинстве случаев будет тяжело, и по выходу из детдома в большинстве же случаев у него не будет будущего, чем там - в 99.9% будет хорошо. Почему уничтожить человека "здесь" лучше, чем увеличить его шансы на достойную жизнь, отдав на усыновление "туда"? Ответ прост: потому, что псевдопатриотам нужны псевдоаргументы. Когда нужна вонь на всю страну - можно орать о сволочизме американцев, но (!) стыдливенько подленько так умалчивать о том, как умирают дети в России в тех же и более жестоких условиях. Можно пеной исходиться от одного случая смерти русского в год в США, но "почему-то" забывать так же громко кричать каждый раз, когда в российских семьях убивают, калечат русского ребенка. Это позиция недалекого и крайне эгоистичного человека; настолько эгоистичного, что собственная правота для него важнее счастья других людей, пусть это и будут ДЕТИ.

Но один такой случай перевешивает все. Не верите мне - почитайте Достоевского. И представьте, представьте своей башкой двухлетнего ребенка, мечущегося в раскаленном стальном ящике и все тише и тише зовущего "папу" посреди бетонной площадки американской автостоянки.

Ходы а-ля Жириновский всегда в чести у тех, кому нужно в короткой речи "сказать всё" и при этом "не сказать ничего". Нужно давить на эмоции людей, и чем сильнее давление - тем больше шанс, что разум аудитории заблокируется "праведным гневом". Сходите на курсы черной риторики, и вы узнаете все подобные дешевенькие ходы.

P.P.S. Меня справедливо поправили. В Великой Стране Америке подобных случаев происходит по 30-40 штук в год. С вполне американскими детьми. И у нас такие случаи тоже регистрировались. Это, конечно, повод признать, что отдавать детей на усыновление в США можно смело. Верно?

..и напоследок - еще одна попытка, образно говоря, "превратить убожество в божество". Этот прием делается очень просто: берете некие цифры ОБЯЗАТЕЛЬНО в отрыве от неких величин, при сравнении с которыми эти цифры обретают смысл. Придаете цифрам сакральный смысл (например: "Если 30-40 детей как таковых гибнет - значит, вся нация - гондоны, не ценящие святость семьи и не имеющая любви к детям!"), а затем задаете вопрос так, чтобы читающему было крайне некомфортно ответить "не так". Вуа-ля. И вам кажется, что вы победили! Ваша позиция железна, а аргументы - неоспоримы. Но когда эмоции человека живут в здоровом балансе с разумом - куда лучше понимаешь, что не стоит в жизни руководствоваться тем, что слышишь на базаре от базарных бабок.

Я на всякий случай полистал размышления Лукьяненко о жизни и за жизнь, но зря надеялся найти волнение за сограждан, живущих в России. Он ни разу не возмущался о том, что в северных городах которую зиму подряд люди живут на грани смерти из-за отсутствия.. отопления! При том, что платежи за отопление с них берут. Он ни разу не поражался тому, что в нашей стране нереальное количество семей (!) - с детьми, то бишь - живут в домах, которые 10, 20, 40 лет назад признаны аварийными (то есть, непригодными для жизни)? В домах, где пол проваливается под ногами, где крыша оседает от налипшего снега зимой и убивает жильцов.

Лукьяненко не призывал лишать родительских прав тех российских родителей, которые не пристегивают своих детей правильно (сажая их в автокресла и пр.). А ведь эта "мелочь" серьезно увеличивает риск смертельного исхода при ДТП. И никогда не выступал против права на воспитание детей теми мамашами, которые держат детей на руках, сидя в машине, в полной уверенности, что "если чо случится, я его удержу". В России нереальное количество тупых родителей, которые перебегают дорогу в неположенном месте, толкая коляску с младенцем перед собой - но и это неважно. Свое бревно в глазу не чешется.

Позиция "не выносить сор из избы" хороша тогда, когда сор в избе метут, а не заметают под ковер. А позиция "мы научим весь мир правильно любить усыновленных детей" всегда крайне интересна, НО.. когда она исходит от того, кто хоть одного усыновил. Но Лукьяненко вряд ли является отцом хоть одного "чужого" ребенка. А ведь если бы он жил по тем правилам, которые пытался предложить своим читателям - он наверняка старался бы "спасти от американцев" как можно больше детей.

Но он не пытается. Потому что его явно не интересует даже тот факт, что американцы и европейцы, усыновляющие русских детей, в большинстве случаев берут больных, изувеченных, умственно отсталых, недоразвитых и иначе обделенных жизнью детей. Почему именно таких? Читайте выше: сначала ребенка предлагают как минимум 2 российским родителям, а уж потом - американцам. А русские родители - они же широки душой, искренни и чадолюбивы, поэтому когда им предлагают ребенка-имбецила или девочку с треугольной головой - они искренне офигевают и отказываются (в большинстве случаев). Поэтому у нас детей в детдомах всегда было и будет дофига. И противников предоставления возможности детям обрести семью - тоже. Ведь важнее не то, что у них будет семья, а самоутвердиться на публике, оперируя даже не фактами, а домыслами, и не статистикой, а выдумками. Если это считается позицией достойного человека - я рад, что я к таковым не отношусь.

Отправить комментарий